link
Сегодня

Автопробег «Ни шагу назад!» побывал в Злобино

16:07 23 Апреля 2015 Авто
Автопробег "Ни шагу назад!", стартовавший 23 апреля в Липецке, достиг Становлянского района. Делегация остановилась в селе Злобино, где состоялся поминальный митинг.

Он прошел у нового воинского захоронения, ставшего последним пристанищем для шестнадцати жителей Становлянского района, погибших в годы Великой Отечественной войны. На митинг пришли около ста человек. Некоторые из них взяли с собой фотографии дедов и прадедов, защищавших Отечество от фашистов. Дети держали в руках свои рисунки, посвященные войне, а многие взрослые – поминальные свечи.

К сожалению, известны имена лишь пятерых героев. Это казненные фашистами председатель колхоза Михаил Шевелев и комсомолка Анастасия Родионова, а также селяне Степан Баранов, Николай Родионов и Иван Белоусов.

Глава района Людмила Краснова, выступая на митинге, выразила надежду, что со временем удастся восстановить имена и остальных одиннадцати становлянцев. Кроме того, она напомнила о том, что на фронт в сороковые годы прошлого века ушли почти 10 тысяч жителей района. Из них 6200 погибли и пропали без вести. При этом на Становлянской земле выросли более десяти Героев Советского Союза.

Председатель регионального отделения Союза журналистов России Петр Игнатов напомнил о том, что из Становлянского района открывается прямая дорога на Москву. Находясь на этой земле, можно легко представить себе, насколько близко подошли фашисты в 1941 году к столице СССР.

По окончании митинга настоятель местной церкви отец Димитрий отслужил поминальный молебен по жителям района, погибшим во время фашистской оккупации (за две недели от рук захватчиков погибли 188 человек) и сложившим головы на полях сражений.

Завершилось мероприятие небольшим концертом возложением цветов к двум мемориалам, расположенным в Злобино.

Напомним, автопробег «Ни шагу назад!» организован управлением по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области. В составе четырех экипажей автопробега – сотрудники Вести48, ИД «Липецкая газета», информационного портала LipetskMedia.ru, ТРК «Липецкое время», ГТРК «Липецк», радио «Липецк FM», «Комсомольской правды», Most.tv. За два дня журналисты проедут более 500 км по районам Липецкой области, где в разные годы Великой Отечественной войны проходила линия фронта.

В настоящий момент участники пробега прибыли в Елец.
Количество показов: 882
Источник:  
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16