link
Сегодня

«Благодарные пешеходы» вышли на дороги Липецка с табличками

15:42 11 Сентября 2013 Авто
«Благодарные пешеходы» вышли на дороги Липецка с табличками
Загрузка плеера
С начала года 3,5 тысячи липецких водителей лишили прав. Почти всех за пьянство за рулем. Приучить соблюдать правила намерены с помощью международного проекта "РС-10". Специалисты всемирной организации здравоохранения ставят перед собой, казалось бы, невыполнимую задачу: исключить пострадавших и погибших на дорогах. Для этого приучают липецких водителей пристегиваться, соблюдать скоростной режим, пропускать пешеходов.
Бегом под сигнал раздраженных водителей. Переходить дорогу порой все равно, что в рулетку играть - пропустит или задавит. За полгода в Липецкой области под колесами погибли 26 и пострадали 232 пешехода, больше, чем в прошлом году. Изменить печальную статистику надеются с помощью «благодарных пешеходов». Они взяли в руки таблички и вышли на дороги города в надежде заставить водителей соблюдать правила.
Виталий Шикин, начальник управления административных органов Липецкой области: «В этом году у нас есть серьезные опасения. И в этом плане мы работаем. Уверены, что очередной проект программы РС-1- переломит ситуацию по этому показателю».
«Благодарные пешеходы» пришли не одни. На знание правил дорожного движения они проверяли водителей под зорким оком инспекторов. Штрафы никому сегодня не выписали, но задуматься автолюбителей похоже заставили.
Водитель: «Хотелось бы отметить, что Липецк в этом плане правильный город, часто уступают дорогу пешеходам. Ездил в другие города, там такого нет».
Сегодня вежливости учили на ул. Гагарина, завтра таблички со словами благодарности могут появиться на любом из пешеходов города. Их адресуют добросовестным водителям, лихачей накажут. Неподалеку будут дежурить инспекторы.
Алина Кобзева, «благодарный пешеход»: «В планах до 30-го числа по городу будем перемещаться, ежедневно в течение 2 часов».  
Журналисты, полицейские, чиновники и общественные организации в борьбе за человеческие жизни объединились 3 года назад. Впервые бороться с нарушителями правил решили методом пряника. Водителям раздавали шоколадки, вручали детские кресла и приглашали в кино. Результаты превзошли все ожидания. Сейчас около 80% липецких водителей пристегиваются ремнями безопасности, около 60% соблюдают скоростной режим. Теперь учат пешеходов и водителей быть взаимовежливыми.
Павел Полуротов, автор акции: «Дальше будет у нас «ночной патруль» . Будем проводить там, где сосредоточена молодежь. Трансформированный экспресс-тест. Его мы проводили и раньше, но теперь будем использовать мультимедийные технологии, чтобы заинтересовать молодого человека, чтобы он туда подошел, поучаствовал в тесте. Но механика пока до конца не прописана».
Большая надежда у инспекторов на автошколы. Согласно новому закону, который вступит в силу 5 ноября, экзамен в ГИБДД придется сдавать дважды и без самоподготовки. Это значит, что с дорог должны исчезнуть водители-самоучки, а выпускники автошкол стать более грамотными.
Выполнение мероприятий проекта в регионе лично контролирует глава администрации Липецкой области Олег Королёв.
Количество показов: 1232
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:29
17:52
17:44
17:39
17:27
17:22
17:21
16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13