link
Сегодня

Экзамен на водительские права будет проходить по-новому

15:07 23 Августа 2012 Авто
   ГИБДД усложнит сдачу водительских экзаменов. Так, например, сократится время сдачи теоретической части экзамена, а практическая - станет сложнее. Вместо трех элементов на площадке нужно будет выполнить 4 обязательных упражнения.
   Параллельная парковка, разворот на 90 градусов, змейка. Для Елены Берестневой малопонятные водительские термины обретают реальный смысл - сегодня 48-летняя женщина впервые села за руль.
   Елена Берестнева: «Если есть большое желание учиться - сложного ничего нет. Тем более, такие тактичные ребята-инструкторы. Я сегодня первый день. Для меня открытие было и, в тоже время, без стресса».
   Экзамен у курсантки Берестневой назначен на середину сентября. Те же, кто пойдет учиться после января 2013 года, будут сдавать по новым правилам. Если раньше на практической части инспектор назначал водителю три упражнения из пяти возможных, то теперь обязательными станут 4: так называемая «горка», параллельная парковка, поворот на 90 градусов и «разворот и парковка». Упражнение «змейка» с 2013 года уйдет в прошлое.
   Евгений Власов, директор автошколы: «Если усложнят, на автошколе это никак не отразится. На цене обучения - тоже вряд ли. Все будет зависеть от учеников. ГАИ, со своей стороны, смотрит на статистику, на сдачу экзаменов, на аварийность. И в связи с этим, хотят ужесточить. Но я думаю, особых изменений не произойдет».
   Теорию на экзамене тоже будут сдавать по-новому. Сейчас так: допустил две ошибки - сдал. На решение 20 вопросов - 20 минут. В проекте нового приказа - все заметно жестче. За каждую ошибку - дополнительные пять вопросов.
   Павел Андросов, инструктор автошколы: «Чем правила жестче, тем лучше, я считаю. Водитель должен быть квалифицированным. И уже выходить на дорогу не то, что он ученик, а самостоятельно ездить за рулем».
   Если взять сводку ДТП по Липецкой области за сутки, то окажется, что в 2-3-х случаях виноваты водители-новички. Статистика и заставила задуматься об ужесточении правил сдачи экзаменов. Заветная корочка, как самоцель - это неправильно, твердят автоинспекторы.
   Андрей Панасович, начальник Управления ГИБДД УМВД по Липецкой области: «В мире ежегодно гибнет 1млн. 270 тысяч человек. Это от 18 до 44 лет - самый работоспособный возраст. А каждая смерть приносит страдания по статистике 40 человекам, которые находятся рядом. И если эта статистика дойдет до сознания, то порядок на дорогах даже без ужесточения сдачи экзаменов кандидатами в водители наладится».    

Новый приказ- это еще и удар по коррупции. Подарки и угощения инспектору в день экзамена уйдут в прошлое. С февраля 2013 автошколы не будут участвовать в организации сдачи экзаменов.
   Елена Деева, корреспондент: «Новые правила сдачи экзаменов вряд ли уменьшат число желающих получить права. В прошлом году автолюбителями стали более миллиона россиян. А пик пришелся на 2009 год. Тогда водительские удостоверения получили около 10 миллионов человек».
Количество показов: 880
Источник:  
Система Orphus
Теги:
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей