link
Сегодня

Липецкая область презентовала инновации в транспортной инфраструктуре

10:14 1 Марта 2013 Авто
Липецкая область поделилась инновационным опытом обеспечения безопасности, организации оперативного управления и контроля над маршрутизированным движением пассажирских транспортных средств
26 февраля, на проходящем в Москве девятом международном форуме «Транспортная инфраструктура России», делегация Липецкой области презентовала систему мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности пассажирских перевозок автовокзала «Липецк».
Особый интерес участников Форума вызвала система персонифицированного учета пассажиров – инновация, разработанная и внедренная в Липецкой области.
Министерство транспорта Российской Федерации еще в декабре 2010 года высоко оценило это нововведение, ставшее в определенной степени катализатором создания нормативно-правовой основы фиксации персональной информации пассажиров в специализированных базах данных.
Система персонифицированного учета пассажиров позволяет повышать уровень безопасности пассажирских перевозок, организовывать информационное взаимодействие между ведомствами, заинтересованными в обеспечении безопасности пассажиров, вести учет льготных категорий граждан при осуществлении проезда на регулярных маршрутах. В настоящее время продажа билетов на все междугородние маршруты автовокзала «Липецк» производится только при предъявлении документов, удостоверяющих личность. Предварительная и текущая продажа билетов осуществляется в прямом и обратом направлении, а заказ билетов – по телефону и через Интернет.
Администрация Липецкой области не остановилась на достигнутом: в 2012 году на автовокзале «Липецк» были установлены два комплекта тумбовых турникетов Praktica T-02. Применение данных устройств позволяет осуществлять выход пассажиров на перроны отправления междугородных и пригородных автобусов только при предъявлении проездных билетов. Это предотвращает доступ посторонних лиц к местам отправления пассажирских транспортных средств.
Виталий Кыльчик,Джорджина Дурлева,Александр Королев.jpgКак отметил заместитель главы администрации Липецкой области Виталий Кыльчик, автовокзал «Липецк» – объект транспортной инфраструктуры первой категории – является пилотной площадкой для внедрения и отработки мероприятий по обеспечению транспортной безопасности. В дальнейшем такие мероприятия будут осуществляться на всех объектах транспортной инфраструктуры региона. «Для обеспечения безопасности пассажиров мы готовы работать на опережение!» - подчеркнул он.
28 февраля, в заключительный день работы Форума, делегация Липецкой области актуализировала обсуждение проблемы обеспечения безопасности пассажирских перевозок. В формате сессии «Региональные планы и инициативы – как привлечь инвестиции?» управление дорог и транспорта региона выступило с презентацией доклада «Опыт внедрения и перспективы развития спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС в транспортном комплексе Липецкой области».
В докладе отмечалось, что работа по внедрению спутниковых навигационных систем в процессе осуществления пассажирских перевозок проводится администрацией Липецкой области с 2007 года. Существенным этапом развития ГЛОНАСС в регионе стало внедрение автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками в Липецке. В 2011 году были внесены изменения в Закон Липецкой области «Об областном бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов», в соответствии с которыми все транспортные средства (320 единиц), задействованные на межмуниципальной маршрутной сети области, были оснащены абонентскими терминалами ГЛОНАСС/GPS.
Президент РФ Владимир Путин не раз обращал внимание на конкурентоспособность спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС и призывал внедрять ее в регионах. С полной ответственностью можно сказать, что администрация Липецкой области услышала этот призыв.
Главой администрации Липецкой области Олегом Королёвым был определен уполномоченный орган, ответственный за координацию работы по внедрению оборудования ГЛОНАСС на территории региона – управление дорог и транспорта Липецкой области. На сегодняшний день это управление ведет работу по обеспечению полной автоматизации процесса мониторинга подвижного состава с помощью системы ГЛОНАСС и работу по контролю за соблюдением скоростного режима транспортных средств, задействованных на регулярных пассажирских маршрутах.
В регионе положено начало реализации механизма финансирования автотранспортных перевозчиков на основе получаемых посредством использования навигационной системы ГЛОНАСС данных о фактически выполненной транспортной работе. Выплата субсидий осуществляется с февраля 2013 года.
Живой интерес участников Форума вызвали перспективы развития спутниковых навигационных технологий в Липецкой области:
- реализация различных сервисов по информированию населения о работе пассажирского транспорта;
- установка системы подсчета пассажиропотока на пассажирских транспортных средствах;
- установка оборудования ГЛОНАСС на легковых такси с предоставлением прав доступа для диспетчерских служб и реализации системы расчета стоимости поездки;
- внедрение системы персонифицированного учета пассажиров на универсальной электронной карте (УЭК) и системы оплаты проезда в зависимости от пройденного расстояния.
Заместитель главы администрации Липецкой области Виталий Кыльчик выразил уверенность в том, что эти перспективы развития системы ГЛОНАСС в регионе имеют реальную основу для осуществления.
Количество показов: 1477
Источник:  пресс-служба представительства администрации Липецкой области при Правительстве РФ
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей