link
Сегодня

По новым автомобильным правилам номера не снимают

17:01 24 Ноября 2014 Авто
По новым автомобильным правилам номера не снимают
Загрузка плеера
Номера не снимают, понятые не обязательны. Больше недели в России действуют новые поправки, которые были внесены в Кодекс об административных правонарушениях. Как же восприняли новые правила инспекторы ГИБДД и автомобилисты?
Тонировка даже на лобовом стекле - такой Роман Попов всегда представлял свою машину. И расставаться со своей осуществившейся мечтой не спешит. Затонировал авто сразу как купил. Темные стёкла не только защищают от солнца. Говорит, так его машина выглядит более привлекательно. Однако по закону светопропускание стекол должно быть не менее 70%. За нарушение по старым правилам с авто снимали номера и выписывали штраф 500 рублей. Это останавливало многих любителей тонировки. По новым поправкам в кодексе об административных правонарушениях оставили только штраф. Его автовладельцы согласны оплатить, лишь бы не лишаться комфорта.
Роман Попов, автолюбитель: «Штрафы, конечно, платить буду. Оплачиваю штрафы всегда своевременно. За полтора года езды с тонировкой имеется один штраф. Сразу же был оплачен, в соответствии с законом».
Также полицейские теперь не будут снимать номера, если водитель не вписан в страховой полис ОСАГО или незаконно использует проблесковый маячок.
Сергей Косых, юрист :«Любой владелец сейчас может заехать в любое специально уполномоченное заведение, которое изготавливает дубликат регистрационного знака и повесить без согласования с ГИБДД».
По новым изменениям присутствие понятых перестает быть обязательным при проведении медицинского освидетельствования, так как не всегда удаётся их быстро найти. Теперь это можно заменить видеосъемкой. Флешка с записью процесса освидетельствования прикладывается к протоколу. В нём делается соответствующая запись. А вот процедура досмотра автомобилей осталась неизменной.
Сергей Косых, юрист: «Автомобиль без понятых досматривать нельзя. Без понятых в настоящее время разрешено проводить только медицинское освидетельствование водителя».
С 15 ноября нарушителям начали высылать штрафы на электронную почту. Правда, адресатами таких писем смогут стать далеко не все, а только пользователи сайта госуслуг. Остальным «письма счастья», как и прежде, будут приходить в бумажном виде.
Сергей Косых, юрист: «Сроки оплаты штрафов в связи с данными изменениями, которые вступили в силу с 15 ноября 2014 года не изменились».
Новые поправки в Кодексе также затруднят использование различных технических приспособлений, которые помогают автомобилистам скрывать свои номерные знаки от видеокамер. Вне закона оказались рамки-перевертыши и разные наклейки на номера.
Сергей Косых, юрист: «Так владелец, который пытается скрыть государственный регистрационный знак своего автомобиля может быть оштрафован на сумму 5000 рублей, либо может быть лишён водительского удостоверения на срок от 1 до 3 месяцев».
С 15 ноября перестали арестовывать водителей, которые не платили штрафы вовремя. Теперь за неоплату в 60-дневный срок им грозит либо взыскание в двукратном размере от неуплаченного штрафа, либо общественные работы. Как и прежде, должникам будут ограничивать выезд за границу. Кроме того, оплатить штрафы придется тем, кто был лишен прав, но решил снова сесть за руль.
Сергей Косых, юрист: «В настоящее время лицам, которые лишены водительского удостоверения, кроме как в некоторых случаях обязательной проверки на знание правил дорожного движения, теперь в обязательном порядке также будет проверяться, уплатило ли данное лицо все штрафы».
Сейчас максимальный штраф для владельцев скутеров составляет 1,5 тысячи рублей. Вступающие в силу поправки приравнивают их к остальным участникам дорожного движения. Теперь водитель мопеда будет нести ответственность наравне с автомобилистами. Хотя в привлечении водителя к ответственности могут возникнуть проблемы.
Сергей Косых, юрист: «В основном, скутерами управляют лица, которым нет 18 лет. И вот здесь могут возникать определённые проблемы. Но то, что в этом направлении идут позитивные движения, то я это только поддерживаю».
Количество показов: 791
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40