link
Сегодня

Липецкие суды завалены исками к страховым компаниям по ОСАГО

09:42 13 Марта 2013 Авто
Липецкие судьи бьют тревогу: практически в каждом четвертом случае гражданам, уплатившим все страховые взносы по ОСАГО, приходится выбивать законные компенсации через суд. При этом под удар попадают и страховые компании, которые, по решениям судов, вынуждены платить еще и штраф с неустойкой.
Сегодня суды региона буквально завалены исками граждан к страховым компаниям по спорам о выплатах по договорам ОСАГО и - в редких случаях - по КАСКО. По словам зампредседателя Липецкого областного суда Галины Брик, только в 2012 году районными судами было рассмотрено 3258 дел этой категории. Еще 4500 споров между гражданами и страховщиками рассмотрели мировые суды. В то же время, по данным УГИБДД УМВД России по Липецкой области, в прошлом году было совершено чуть более 32 тысяч ДТП, в которых граждане имели право на получение страховых выплат по ОСАГО. Эта статистика говорит сама за себя.
"Практически в 97 процентах случаев мы удовлетворяем иски граждан к страховым компаниям, - сообщила Галина Брик "Российской газете", - а значит признаем, что страховые компании необоснованно отказали в выплатах этих сумм".
Между тем в июне прошлого года Верховный Суд признал, что нормы закона о защите прав потребителей распространяются и на обязательное страхование гражданской ответственности. И теперь граждане, помимо выплат по ОСАГО, получили возможность взыскивать со страховых компаний и штраф с неустойкой. К слову, размер штрафа равен сумме взыскания. В судах признают, что эти меры могут негативно сказаться на финансовых показателях страховщиков, но надеются, что это стимулирует участников рынка решать вопросы о выплатах в досудебном порядке.
В страховых компаниях свою неповоротливость объясняют высокой аварийностью и дефицитом кадров.
Иногда возникают споры по поводу размера страховки: компании не отказываются от выплат по ОСАГО, но предложенная компенсация может быть в разы ниже того, что автовладелец потратил на восстановление автомобиля. При этом страховщики ссылаются на собственные расценки по ремонту. А разницу в стоимости гражданину приходится взыскивать через суд.
В свою очередь, страховщики жалуются на появление большого количества фирм-посредников, которые позиционируют себя автоюристами и обещают гражданам в кратчайшие сроки добиться всех положенных по ОСАГО выплат. По словам президента Российского Союза автостраховщиков Павла Бунина, в структуре всех возмещений по решению суда около 90 процентов выплат приходится на клиентов, которые вообще не обращаются к страховщику, а сразу идут к юридическому посреднику.
Эксперты признают: такие автоюристы наносят урон всей системе ОСАГО. Но и здесь можно найти выход.
"Любое гражданское дело возбуждается по исковому заявлению лица, чьи права нарушены или существует реальная угроза этого нарушения, - отмечает Галина Брик. - И если мы видим, что страховая компания ничего не слышала о страховом случае, то есть гражданин не представил письмо с отказом от выплат или копию заявления в страховую, мы принимаем заявление, но возбудить дело сразу не можем. Поскольку нет доказательств, что право гражданина на получение страховки нарушено или реально находится под угрозой этого. И мы оставляем заявление без движения, просим гражданина сначала поставить страховую компанию в известность о страховом случае. И нам известен ряд примеров, когда граждане, напрямую связавшись со страховой компанией, быстро решали вопрос о выплатах без дальнейшей потери времени в судах, но с потерями для "посредников", которые лишались своего процента".
Количество показов: 1172
Источник:  http://rg.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34