link
Сегодня

Глава Липецка оценил работу «умного светофора»

18:18 14 Января 2013 Авто
Глава Липецка оценил работу «умного светофора»
Загрузка плеера
   «Умный светофор» - первый в Липецке, единственный в России. Его установили накануне Нового года на левом берегу, рядом с проспектом Мира напротив двух школ. Раньше в этом месте светофора не было, только пешеходные знаки и зебра. В ноябре на переходе погибла школьница. Теперь движение пешеходов и машин регулирует светофор нового поколения. Он пропускает людей, при этом не задерживает автомобильный поток. Как работает «умная» техника, лично проверил глава Липецка Михаил Гулевский.
   Переход через дорогу между 7-й и 38 школами в городе считался одним из самых аварийных. За год под колеса на нем попадали до пяти человек. Четверо детей погибли. Переход решили оборудовать «умным» светофором. Он загорается «зеленым», только когда человек подходит к проезжей части.
   Николай Новиков, заместитель главы администрации г. Липецка — председатель департамента транспорта, дорог и благоустройства: «Чтобы не создавать проблем для движения транспорта, особенно на таких магистральных улицах, где движение достаточно интенсивное, а пешеходное движение крайне редкое, неравномерное».
   Сигнал о том, что человек подошел к переходу, светофор получает с помощью видеокамер. Они фиксируют потенциальных пешеходов и передают команду на остановку транспорта. «Зеленый» загорается через 45 секунд с того момента, как камера заметит человека. Разработку бельгийских инженеров проверил глава Липецка Михаил Гулевский.
   Михаил Гулевский, глава г. Липецка: «Я его называю «умный светофор», работающий на человека, который идет. Наверное, да, и обучить нужно наших детей, что уже 7-я и 38-я школы делают. И будем работать с взрослой частью населения, потому что все новое всегда прививается сложно. Но то, что мы сейчас уже видим, это я думаю, уже будущее».
   До появления светофора переходить дорогу в этом месте Светлана Симонова боялась. С двух сторон нескончаемый поток машин, за руку держится трехлетний внук. Год назад его устроили в садик, но водили всего три дня. Детский сад находится на другой стороне улице, а лишние полкилометра до ближайшего светофора бабушке с внуком давались тяжело.
   Светлана Симонова, житель г. Липецка: «Мы ждали его очень долго. Потому что переходили дорогу с внуком, вообще, здесь перейти было невозможно. Машины не останавливались. А теперь мы с удовольствием ходим, довольные и счастливые. Нам нравится».
   «Умный» светофор создан не только для безопасности людей. Например, в Брюсселе с помощью новой техники избавились от пробок всего за полгода. В Липецке хотят добиться такого же эффекта. Пока это единственный экземпляр в городе. Но если бельгийское оборудование в Липецке «приживется», такие светофоры появятся и на других оживленных городских магистралях.
Количество показов: 1612
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

12:44
12:37
12:23
12:22
12:02
11:48
11:39
11:17
11:04
10:45
09:29
08:45
08:30
08:00
07:00