link
Сегодня

Актеры драмтеатра им. Л.Н.Толстого впервые сыграют в пустом зале

17:21 1 Апреля 2013 Культура
Актеры драмтеатра им. Л.Н.Толстого впервые сыграют в пустом зале
Загрузка плеера
Спектакли Липецкого театра драмы им. Льва Толстого теперь можно увидеть в Интернете. На портале Культура.рф. Его создали по инициативе Министерства культуры, чтобы собрать лучшие постановки известных и выдающихся режиссеров. Сегодня в 17:00 часов в режиме реального времени началась трансляция спектакля «Полковник-птица» болгарского драматурга, а в марте показывали «Смерть Ивана Ильича». Видеоверсия станет доступна уже летом.
Действие пьесы происходит в психиатрической лечебнице возле Сараево. Пациенты госпиталя — бывшие военнослужащие, чьи судьбы и души оказались сломлены балканской войной. Герой Владимира Борисова Пепе, думает, что он женщина. Для своей роли актер учился кокетничать, следил за привычками и походкой слабого пола. Чтобы перевоплотиться, понадобилась юбка — на деле — одеяло из палаты — и нечто вроде платка.
Владимир Борисов, актер: "Сложность в том, что, например, если ты снимаешься в кино, ты работаешь с партнером. И зритель тебе не нужен. А в театре мы работаем на зрителя. Поэтому очень сложно без той реакции, которая из зала идет. Молчат они или хлопают".
Актеры впервые сыграют в пустом зале. Без зрителей. А значит, без их эмоций и аплодисментов. Тишина необходима, чтобы видеоверсия спектакля записалась с качественным звуком. Съемочная группа из Москвы к делу подошла со всей серьезностью. Даже во время интервью для нашей телекомпании они долго спорили, как повесить микрофон, чтобы избежать посторонних шумов.
Им понадобилось несколько часов, чтобы размотать шнуры, установить 7 видеокамер и настроить аппаратуру. Пока идет репетиция, операторы следят за перемещением актеров по сцене и выбирают выгодный ракурс. Чтобы онлайн трансляция состоялась, за кулисами работают программисты, менеджеры и звукорежиссер. Всего 14 человек.
Дмитрий Власов, исполнительный директор продюсерской компании «Медиа-трест»: "Мы для съемки используем ПТС. Режиссер-постановщик выбирает камеры и выбирает те планы, которые ему кажутся наиболее удачными. И дальше через мастер это видео поступает через специальный  сервер в Интернет".
Режиссер липецкого театра драмы Сергей Бобровский обещал московским коллегам не мешать. Он полностью доверился столичному режиссеру. Хотя от рекомендаций не удержался.
Сергей Бобровский, главный режиссер театра им. Л.Н.Толстого: "Я свое дело сделал, а они пусть сами принимают решение. Они профессионалы. Надо доверять. Мало того, я вообще ухожу за кулисы. Смотрю в онлайне. Ухожу в кабинет. Включаю сайт и смотрю".
На портал Культура.рф попадут лучшие постановки выдающихся режиссеров. Сначала спектакли покажут в режиме реального времени. А позже смонтируют: добавят интервью режиссера и главных актеров и закулисную жизнь. Информацию и видео разместят на сайте летом. Запись можно посмотреть не только в России, но и за рубежом.
В России около 800 театров. И только 40 покажут свои постановки. Один из них Липецкий театр драмы. Всего в театральную сокровищницу попадут 200 спектаклей. 150 — архивные, из советских фондов. 50  - современные. Их московский режиссер и запишет.
Количество показов: 1007
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40
11:30
11:07
10:36
10:12
09:51
09:36
08:30
08:00
07:00