link

После парадов и митингов День Победы праздновали в парках

17:39 9 Мая 2013 Культура
После парадов и митингов День Победы праздновали в парках
Загрузка плеера
В Липецке, в Быхановом саду для липчан звучали военные песни и работала полевая кухня. Каждый год там проходит традиционный «Солдасткий привал». В этом году все  желающие могли установить рекорд Победы, и даже перенестись в «сороковые». Атмосферой праздника прониклась Ольга Бугакова.
Песни о войне сегодня звучат не только со сцены. Они - в каждом сердце. Сотни липчан пришли в Быханов сад, чтобы отметить самый главный праздник страны. Здесь нет равнодушных. Каждого переполняют особые чувства.
Варвара Булкина: «Мы победили, на нас напали немцы, мы победили их».
Ольга Воронина: «Радость и гордость, благодарность ветеранам, и, вообще, настроение классное, много народу собралось, и все в едином порыве. Все кричим: «Ура!»
Главные герои праздника — ветераны. Они уже в 68-й раз празднуют 9 Мая и всё равно не могут забыть тот самый первый День Победы в 45-м.
Леонид Деулин, ветеран Великой Отечественной войны: «Это ночью мы узнали, где-то три часа, радио включаем - кончилась война и всё, и прочее. Ну что мы делаем, хватаем свою личное оружие и во двор, понятно, на улицу, и стрельбу безпонятную давай».
Николай Чистопольский, ветеран Великой Отечественной войны: «Выскочили все на улицу, кричали «Ура!», довольны, конечно, не то слово».  
491-ый миномётный полк на привале. В 42-м году он был сформирован в липецке и сразу ушел на фронт. Школьники решили сделать далёкие сороковые ближе. Расположились у входа в Быханов сад. В меню — настоящая солдатская каша. Одеты в форму тех лет. Достоверность во всём: в быту, одежде и оружии.
Ёркин Каюмов, представитель казачьего клуба «Застава»: «Это пистолет-пулемёт Шпагина. Это магазин на 71 патрон. Были фляжки, запасной магазин».
Молодые люди в честь праздника не устают отжиматься. Их задача — установить рекорд Победы. Спортивно-патриотическая акция проходит в разных городах России. Так потомки благодарят победителей за мирные дни.
Дмитрий Афанасьев, организатор Спортивно-патриотической акции «Рекорд Победы»: «Нужно отжаться за каждый мирный день, прошедший с 9 мая 1945 года. Общее количество таких мирных дней 24838. Сегодня мы сделаем именно это количество отжиманий, возможно побьём
этот рекорд».
Рекорд Победы липчане установили. И дело не в количестве отжиманий. Молодые люди ещё раз показали, что в них жива память о подвиге дедов и прадедов.
Количество показов: 1134
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

05.12.2016

18:42
17:51
17:50
17:48
17:34
17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41