Открылась выставка романовской игрушки народного мастера Виктора Маркина

18:58 8 Февраля 2013 Культура
Открылась выставка романовской игрушки народного мастера Виктора Маркина
Загрузка плеера
   Игрушка с царскими корнями. Сегодня в «Областном центре романовской игрушки» выставили работы народного мастера Российской Федерации Виктора Маркина. Липчанин - один из немногих в нашей стране, кто сохраняет древний промысел, к зарождению которого имела отношение династия Романовых. В экспозиции больше сотни глиняных индюков, быков, барышень и кавалеров, а также осколки игрушек-романушек, сделанных руками наших предков. Они были найдены на территории села Троицкое Липецкого района.
   Ученые полагают, там, где стоит село Троицкое Липецкого района, в 17-м веке был город Романов. Его построил родственник царя Михаила Федоровича Романова. В этих местах были залежи черной, красной и желтой глины. Люди делали из нее посуду и игрушку, которую называли «романовской».
   В 20-м веке промысел оказался на грани исчезновения. Во всем селе только один пожилой мужчина, потомственный гончар, умел делать романовскую игрушку. У него Виктор Маркин и учился. А теперь у самого Маркина появились последователи.
   Виктор Маркин, народный мастер РФ, член союза художников РФ: «Искусство — оно выражает душу народа. И уничтожение народного искусства, как правило, ведет к исчезновению народа».
   400 лет назад фигурки были крохотные, теперь могут быть до 40 см в высоту. В романовской игрушке насчитывается больше 80-ти сюжетов: летящие жаворонки, удалые тройки с бубенцами, усердные пахари, разудалые казаки и румяные барыни.
   В Липецке сохранилось выражение «одета, как романушка». Это значит, безвкусно и пестро. Примерно так же, как вот эта романовская игрушка. Барышня наряжена в красную кофту и яркую юбку. Голову женской фигурки украшают разноцветные атласные ленты.
   Игрушки-романушки Виктора Маркина прославили наш регион в России и за рубежом. Глиняные барыни в ярких нарядах побывали на выставках в Италии, Китае и Белоруссии. Некоторые экземпляры хранятся в музеях Франции, Израиля и Польши.
   Александр Вагнер, народный художник России: «Чаще всего получается все у того, кто верит и очень хочет чего-то. Вот Маркин из таких».
   Еще Виктор Маркин собирает осколки глиняных игрушек, сделанные руками наших предков. Уникальную коллекцию мужчина собрал, работая в огороде. Несколько веков назад в Романово в каждом дворе стояли горны для обжига изделий из глины. Золу из печей высыпали на огород, как удобрение. А вместе с золой в землю попадали разбитые фигурки.  
Количество показов: 1404
Источник:  ТРК "Липецкое время"
Система Orphus

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

19.04.2018

17:45
17:18
17:05
16:52
16:50
16:44
16:34
16:15
16:01
15:52
15:40
15:35
15:23
14:59
14:20
14:08
14:06
14:02
12:56
12:36