link
Сегодня

Артисты всех театров региона собрались в областном театре кукол

17:13 27 Марта 2013 Культура
Артисты всех театров региона собрались в областном театре кукол
Загрузка плеера
27 марта во всем мире отмечается день театра. Артисты, по традиции, встречают свой профессиональны праздник на работе, то есть на сцене. А вот отмечать с коллегами из других театров принято накануне. Сегодня артисты всех театров региона собрались в областном театре кукол.
Декорации, сцена, артисты. На первый взгляд обычная постановка театра кукол. Только зритель необычный. В зале — коллеги. Один раз в год служители Мельпомены собираются вместе, чтобы отметить профессиональный праздник.
Владимир Громовиков, заслуженный артист России, артист елецкого драматического театра «Бенефис»: «Единственный праздник, когда актеры могут встретиться друг с другом, рассказать друг другу что-то и повеселиться. Поюморить друг над другом».
В зале вся театральная элита региона. 4 профессиональных театра области и   самодеятельные коллективы. Каждый показывает свои номера в рамках капустника. Средства выражения у разных коллективов свои, а вот тема одна: театр и все, что с ним связано. Кто-то делает упор на пластику. Так, например, молодые артисты елецкого театра «Проект» изобразили закулисье. Другие движению предпочитают слово.
Сами артисты признают, театр — это болезнь, от которой нет лекарства. Они посвящают профессии жизни и другой судьбы себе не желают.
Татьяна Фирсова, заслуженная артистка РФ: «Я не представляю своей жизни без театра, просто не представляю, мне скучно было бы, если бы в жизни не было театра. Делать из себя другого человека и проживать жизнь, это самое дорогое для меня».
Театр называют живым искусством. Его не может вытеснить ни телевидение, ни интернет. В минувшем году постановки 4 театров области посмотрели 168 тысяч зрителей. Театр несет искусство в массы, дарит человеку живые эмоции. В этом его сила и бессмертие.
Михаил Янко, народный артист России, лауреат Госпремии РФ: «Говорить о том, что ищет человек, какие выходы находит, варианты жизни, люди сидят в зале и проживают это, и мысленно какие-то свои прорабатывают варианты жизни, и главное, все это эмоционально проживают».
Уровень театров Липецкой области такой, что их признают даже на международном уровне. Артисты привыкли собирать урожаи наград престижных фестивалей. Самых выдающихся мастеров сцены в канун профессионального праздника наградили грамотами от областных и городских властей. Денежные поощрения предусмотрели на законодательном уровне.
Владимир Кравченко, заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области, Заслуженный артист России: «Наши заслуженные, народные артисты получают повышенную стипендию, а артисты, которые имеют высшее образование и работают в театре, получают стипендию — 2 тысяч в месяц от областного совета и администрации Липецкой области».
В международный день театра актеры будут репетировать, некоторые даже давать спектакли для зрителей. Вместе они соберутся теперь уже через год. В каком зале, пока загадка. Артисты липецкого драматического театра, что на Соколе, больше всего хотят, чтобы в новом. Они надеются, что их мечта о своем здании театра в следующем году станет реальностью.
Количество показов: 727
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34