link
Сегодня

В театре им. Толстого репетируют премьеру «Сказки о царе Салтане»

17:55 19 Июня 2013 Культура
В театре им. Толстого репетируют премьеру «Сказки о царе Салтане»
Загрузка плеера
Больше сотни головных уборов и костюмов. К новому спектаклю в Липецке экипируют 30 артистов - это практически вся труппа. В театре Толстого репетируют последнюю в этом сезоне премьеру - «Сказку о царе Салтане». Ее покажут 6 июля 2013 года, за 3 дня до того, как артисты и режиссеры возьмут традиционную летнюю паузу.  Постановка обещает стать одной из самых массовых и дорогих. Только на пошив сценической одежды потратили больше 100 тысяч рублей.
62 головных убора. Художники трудятся над ними уже месяц. Пришлось проявить изобретательность. Как известно, у пушкинской царевны-лебедь «месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит". В корону персонажа встроили фонарик. Для «Сказки о царе Салтане» шьют шесть десятков костюмов. На них и на оформление сцены закупили почти 800 метров ткани. Их хватило бы, чтобы, например, сшить платья для трех сотен липчанок. Столько материи магазины города нашли с трудом.
Альберт Грачев, заведующий постановочной частью Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого: «Объем тканей очень большой. Только этим занимались неделю. Мы их заказали на 115 тыс. рублей и где-то 2,5 недели ждали».
О постановке заговорили задолго до премьеры: то ли в театре ставят оперу, то ли балет. Кто-то предположил, что в роли дядьки Черномора на сцену выйдет Жерар Депардье. Но в театре обошлись своими силами. «Сказка о царе Салтане» обещает стать одной из самых дорогих и масштабных постановок театра. В ней задействованы 30 артистов. Это почти вся труппа. Историю о недоразумении с печальными последствиями для царского семейства расскажет сам Пушкин. Его сыграет Эмин Мамедов.
Эмин Мамедов, артист Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого: «Я Пушкин, великий русский поэт...» - читает из роли.
Спектакль обещает стать еще и самым пластическим за всю историю театра. Постановкой танцев занимается известный в городе хореограф Игорь Сурмий. В сказке прозвучит классическая и этническая музыка: ирландские мелодии, кантри, русская балалайка, а также композиции из популярных мультфильмов и кинолент, например, «Хатико».
Игорь Сурмий, балетмейстер: «Мне было интересно работать с большим составом, массовыми сценами. Думаю, удачно решились».
Сергей Бобровский, главный режиссер Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого: «Задача архисложная — хочется сохранить ритм авторский, такой летящий, хочется за ним успеть, будем стараться».
Премьера состоится 6 июля. На нее приглашают не только детей, но и взрослых, так как сказка ложь, да в ней намек.
Количество показов: 1230
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30