link
Сегодня

Артисты Липецкой филармонии готовят премьеру оперы «Царская невеста»

12:04 22 Января 2015 Культура
Артисты Липецкой филармонии готовят премьеру оперы «Царская невеста»
Загрузка плеера
В Липецке покажут легендарную оперу Римского-Корсакова «Царская невеста». Впервые областная филармония представит ее в концертном исполнении. Чтобы справиться с труднейшими партиями, артисты репетируют ежедневно. Наш корреспондент Юлия Чолария на несколько часов окунулась в мир искусства и узнала, какие сюрпризы ждут липецкого зрителя.
Здесь важна каждая деталь: поворот головы и взгляд, но на первом месте голос. Свои партии артисты Липецкой областной филармонии оттачивают часами. Главная роль Марфы досталась молодой артистке Елене Баранчук. За 4 года работы в филармонии она исполняла крупнейшие партии в ведущих постановках. Но «Царская невеста» стала новым испытанием.
Елена Баранчук, солистка Липецкой областной филармонии: «Самое тяжелое для меня, и я еще над этим работаю, это поиск состояния. Потому что человек сначала был нормальным, а потом сходит с ума, и вот это передать театрально для меня очень сложная задача».
Народный артист России Валерий Радченко тоже столкнулся с незнакомой ролью - несчастного отца. Чтобы отработать все детали, готовиться солисты начали ещё прошлой весной, сводные репетиции начались уже в сентябре.
Валерий Радченко, народный артист России, солист Липецкой областной филармонии: «Я должен сказать, что язык совсем другой у Римского-Корсакова, очень сложный язык, форма оперы очень сложная, поэтому мы с еще большим желанием отнеслись к этому, как говорят сейчас, проекту».
«Царская невеста» - одна из самых проникновенных опер Римского-Корсакова. Она стоит особняком в его творчестве. Именно поэтому ее ставят по всему миру в самых известных оперных театрах. Впервые опера в 4-х действиях состоялась в 1899 году. В основу драмы положен исторический эпизод женитьбы в третий раз царя Ивана Грозного. Действие в период жестокой борьбы царской опричнины с боярством. Напряженные ситуации той эпохи, представители различных слоев населения, жизнь и быт московской Руси. Показать такой размах в опере действительно сложно, но для липецких артистов это преградой не стало.
Наталия Мекаева, директор и художественный руководитель Липецкой областной филармонии: «У нас творческая мастерская русской оперы, которую мы создали несколько лет назад, и на базе этой творческой мастерской мы экспериментируем и мы поднимаем пласты русской оперы. Мы спели Онегина, спели Иоланту, Рахманинова, поэтому не взять Римского - Корсакова просто нельзя, потому что «Царская невеста» это одна из основных опер».
Премьеру оперы липецкий зритель увидит уже в следующую субботу 31 января. Тогда вместе с солистами на сцену выйдет камерных оркестр русской классики, хор и симфонический оркестр.
Количество показов: 1017
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30