link
Сегодня

На открытие выставки В. Сорокина пришли около сотни людей

16:58 25 Декабря 2012 Культура
На открытие выставки В. Сорокина пришли около сотни людей
Загрузка плеера
   Он родился в двухэтажном особняке в центре Москвы, но уже в 5-летнем возрасте остался сиротой, и его отправили в детский дом. Он не писал портретов Ленина и Сталина, но картины Виктора Сорокина любили и ценили в Советском Союзе. В 48-м живописец переехал в Елец, а в 57-м — в Липецк и стал частью истории нашего региона. Сегодня со дня рождения Виктора Семеновича Сорокина исполняется 100 лет.
   У них была разница в возрасте больше 20-и лет, но они были друзьями. Художник и скульптор. Виктор Сорокин приехал в Липецк в 57-м, Юрий Гришко, спустя год. К столетию со дня рождения друга скульптор сделал его портрет. Он белоснежный. Такими же были борода и шевелюра живописца.
   Юрий Гришко, народный художник России: «Мое отношение к нему самое высокое, уважительное и светлое. Он любил музыку, любил классику; писал, а сам насвистывал какую-нибудь оперу. Мог сказать одно слово «фанера». И становилось ясно, что это пошло, плоско, вяло, дохловато».
   Свое творение Гришко подарил детской художественной школе №1. Она носит имя Виктора Семеновича Сорокина.
   Владимир Кравченко, первый заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области: «Дорогие друзья, эта школа достойна. Она единственная в регионе носит имя Сорокина. Одна из лучших школ в области».
   Шариковая ручка, карандаш, краски. Он рисовал чем угодно и когда угодно, даже пальцами. Из всех цветов Сорокин больше всего любил полевые. Для своих картин часто выбирал самые заурядные виды. Но пейзажи незатейливой русской природы еще при жизни художника скупали коллекционеры из Франции, Германии, Италии, Англии, России и Китая. Сам художник был под стать своим работам.
   Анатолий Жданов, художник: «Он был невысокого роста, очень коренастый, здоровый. Спросишь: «Виктор Семенович, как здоровье?» А он: «Хорошо!»
   К столетнему юбилею в Липецке в доме Мастера открылась выставка. Она продлится до 15 февраля. В экспозиции сорок работ. Среди них новые акварели Сорокина. Каждая стоила несколько сотен тысяч рублей. 10 полотен музей приобрел у сына живописца. Это уникальный случай - картины липецкого художника чаще всего успевают перехватить иностранцы.
   Надежда Абрамова, научный сотрудник художественного музея им. В.С. Сорокина — Дома Мастера: «Цена этих работ все увеличивается. Провинциальному небольшому музею все труднее соперничать с коллекционерами, у которых, как правило, больше средств».
   На столетний юбилей к художнику пришли около сотни людей. И все было так же, как и при жизни Виктора Сорокина: просто, но со вкусом.
Количество показов: 1135
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16