link
Сегодня

«Белгородский пересек» представят в областном центре романовской игрушки

15:22 4 Февраля 2014 Культура
«Белгородский пересек» представят в областном центре романовской игрушки
Загрузка плеера
Сохраняя культуру - сохраняем родину. В областном центре романовской игрушки Году Культуры посвятят экспозиции, фестивали и конкурсы. Весь февраль здесь будет работать межрегиональная выставка «Белгородский пересек». На ней представлены изделия из глины. Они рассказывают о занятиях, верованиях, обрядах и ремеслах древних жителей Белгородчины.
Весь год в областном центре романовской игрушки живут по народному календарю. Гостям показывают обряд колядования. Ряженые славят Христа. Получить гостинцы не так просто. Эта овечка оживет только тогда, когда получит кусок хлеба. Далее ответное слово хозяев - рождественский вертеп.
Рождество спасителя, дары волхвов и гонения царя Ирода. С помощью тряпичных кукол оживает библейская история. Сейчас, как и столетия назад рождественский вертеп - это труд десятка человек.
Марина Кирсанова, директор ОБУ «Романовская игрушка»: «Каждый месяц мы будем выпускать по 2 календарных праздника, по 2 календарные программы. Это достаточно тяжело. Нужно подготовить 2 сценария, реквизит, актеров и т.д. Наш коллектив с этим справится. Люди увлеченные работают и за любое дело берутся с энтузиазмом».
В центре романовской игрушки в феврале встречают соседей - народных умельцев из Белгородской области. Они привезли с собой выставку «Белгородский пересек». Открывает ее фольклорный ансамбль.
Пересечений в культуре двух областей достаточно. А главное, это любовь к глиняной игрушке. Однако есть и свои особенности. По словам, народных умельцев, старооскольская игрушка серьезнее, рождалась в нелегкие времена.
Старый Оскол изначально был городом-крепостью и защищал южные рубежи России от набегов монголо-татар. Жизнь была тяжелая. Людям приходилось одновременно охранять крепость и вести земледелие и в то же время пытались творить.
Через глиняную игрушку можно заглянуть в глубь веков. Распространенные старооскольские образы - это фигурки бабы и всадника. Они пришли к нам из язычества. Передают древнюю технику рождения игрушки-свистульки народные умельцы из поколения в поколение. В настоящее время в Белгородской области художественными ремеслами занимаются более 2000 мастеров. Они знают секрет народного искусства.
Владимр Лобынцев, народный мастер России: «Это отражение жизни. Искусство всегда было отражением жизни, своих мыслей, чувств, отражением своей веры и идеалов».
Выставка «Белгородский пересек» будет работать в селе Троицкое до 28 февраля. Теперь белгородцы ждут в гости Липецкий центр романовской игрушки.
Количество показов: 728
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34