link
Сегодня

Бронзовый призер хорового чемпионата мира получил статус Митрополичьего хора Липецкой епархии

16:09 9 Октября 2014 Культура
Бронзовый призер хорового чемпионата мира получил статус Митрополичьего хора Липецкой епархии
Загрузка плеера
Музыка, которая льётся из сердца, - так можно сказать о творческом коллективе Светланы Сингур. Бронзовый призёр 1-го детско-юношеского хорового чемпионата мира получил статус Митрополичьего хора Липецкой и Задонской епархии. На репетиции коллектива побывала наша съёмочная группа.
Чтобы голоса сочетались, а музыка переливалась, воспитанники Митрополичьего детского хора Липецкой и Задонской епархии репетируют по три раза в неделю. Процесс это долгий и кропотливый.
Они все разные, но в хоре дополняют друг друга. Вокалисты признаются, что в таком большом коллективе петь намного сложнее, чем сольно. Хор — это единый живой организм. Обязательно нужно прислушивается друг к другу, чтобы выстроить единый звук совершенно правильно и точно. Управлять таким коллективом непросто. Дирижёр Светлана Сингур пропускает через себя каждую ноту и старается наставить каждого воспитанника.
Светлана Сингур, руководитель Митрополичьего детского хора Липецкой и Задонской епархии: «Чтобы у нас не было переползания - каждую верхушечку выпеть. Ааааа. Крещендо вертикально наполняем. Дальше Аааааа. Сверху не полениться альтам достать этот звук сверху и ещё распеть. Помним все правила? Приступаем».
После успешного выступления на конкурсе в Санкт-Петербурге жизнь коллектива изменилась коренным образом. Теперь хористы репетируют в епархиальном управлении с благословения митрополита Никона. Раньше просто выступить на этой сцене для воспитанников было уже почётно.
Идея хорового коллектива - православное воспитание, а вокальные навыки — средство на пути к достижению этой цели.
Светлана Сингур, руководитель Митрополичьего детского хора Липецкой и Задонской епархии: «Представьте, и в мороз, и в дождь нужно заставить себя прийти на репетицию, позаниматься от души, прославить Бога. Это подвиг. Я их называю «мои маленькие подвижники».
Участники хора — дети из православных семей. Многие ребята занимаются в коллективе со дня основания, уже около 8-и лет. Некоторые избрали хормейстерский путь в качестве своей будущей профессиональной деятельности. Елизавета Сингур - одна из самых младших участниц коллектива. В хор ее привела мама. Девочке очень нравятся репетиции, распевки, упражнения для голоса. Она очень хочет стать певицей и поступить в Гнесинское училище, а вот хормейстером быть не желает, понимает, какой это тяжёлый труд.
Елизавета Сингур: «Это сложно, на это всё время нужно. А у мамы куча своих домашних занятий: например, меня в школу собрать, помочь с домашним заданием».
Репертуар хора широкий: русская и зарубежная духовная музыка, произведения современных авторов духовно-нравственной и патриотической тематики. Визитная карточка - произведение «Молитва» о подвиге князя Михаила Тверского, который причислен к лику святых.
Своими песнями славить Бога — дело всей жизни преподавателя. Эту идею Светлана Сингур пытается передать воспитанникам. Плохих учеников у неё нет, убеждена, что абсолютно каждого ребёнка можно научить петь.
Светлана Сингур, руководитель Митрополичьего детского хора Липецкой и Задонской епархии: «У каждого человека человека этот талант заложен от природы. Просто есть дети, скажем так, педагогически запущенные, которые с раннего детства не были в той среде, где красиво, чисто интонируют, поют. И поэтому у него координация между слухом и голосом не развивалась. И каждого человека можно научить петь. Не так, чтобы он прямо был солистом Больших театров, но во всяком случае красиво спеть своему ребёнку колыбельную песню сможет каждый».
План минимум для руководителя сейчас - подтянуть новый состав воспитанников, чтобы и дальше держать высокую планку. Скоро хор будет выступать на юбилее Епархиального духовного центра «Возрождение», под крышей которого коллектив и сложился.

Количество показов: 871
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

14:41
14:25
12:44
12:37
12:23
12:22
12:02
11:48
11:39
11:17
11:04
10:45
09:29
08:45
08:30
08:00
07:00