link

Чеховскую классику липецкие зрители увидели в новом жанре

10:56 27 Октября 2014 Культура
Чеховскую классику липецкие зрители увидели в новом жанре
Загрузка плеера
«Дуэль» состоялась. Премьеру спектакля по произведению Чехова показали в Липецком театре драмы имени Толстого. Постановка оказалась необычной. Зритель впервые познакомился с новым жанром - драматические эскизы.
Посмотреть на дуэль и узнать о новом жанре на этот раз в театре собрались ценители искусства всех возрастов. Казалось бы, постановка - чеховская классика, но режиссер Сергей Бобровский сумел удивить зрителя, воплотив в жизнь новый жанр - драматические эскизы. Идея удалась - перед началом спектакля - бурное обсуждение, как же это будет представлено?
Опрос: «Я читала это произведение, и пришла в театр именно потому что интересно посмотреть, как это будет интерпретировано на сцене";
"Если по честному, то хочется окунуться в детство, когда все мечтаешь, представляешь, вот теперь это хочется увидеть на сцене";
"Надеюсь, что мои ожидания оправдаются. Главное, чтобы было интересно".
Ожидания зрителя оправдались. Кто-то окунулся в детство, кто-то в проблемы и вопросы которые нам диктует время. События развиваются на Кавказе на берегу Черного моря. Главный герой мучается сомнениями, как поступить: бросить женщину, которую разлюбил, или остаться с ней. Образ жизни игрока, пьяницы и гуляки вызывает осуждение фон Корена. Тот считает, что таких, как Лаевский, надо уничтожать, и вызывает его на дуэль.
Классическая постановка с минимумом декораций говорит зрителям о самом главном - о человеке. О борьбе с желаниями и пороками. А новый жанр заставляет по- новому взглянуть на произведение. Драматические эскизы разделили единую постановку на несколько событийных отрывков. Изюминка в том, что в этот спектакль режиссер будет каждый раз привносить свои корректировки.
Сергей Бобровский, режиссер Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Толстого: "Я себе такой допуск позволяю, может быть, что-то подправлять в процессе чуть более активно, чем в других спектаклях. Конечно, другие тоже подправляются, оговариваются в связи с обстоятельствами, ну вдруг мне захочется что-то убрать или дописать, не знаю - такой живой жанр".
Классического Чехова липецкие актеры готовили чуть больше месяца. Постановка получилась лаконичной и понятной зрителю любого возраста.
Следующий показ спектакля «Дуэль» состоится в ноябре. И учитывая новый жанр - драматические эскизы, возможно, липецкий зритель увидит уже новую версию".
Количество показов: 581
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей