link
Сегодня

Чтобы побывать в Советском Союзе, машина времени не нужна

17:19 9 Октября 2014 Культура
Чтобы побывать в Советском Союзе, машина времени не нужна
Загрузка плеера
Чтобы побывать в Советском Союзе, машина времени не нужна. Экспозиция с названием «Липецк в воспоминаниях. Век 20-й» музея народного и декоративно-прикладного искусства перенесёт липчан на полвека назад.
Эти настенные часы конца 60-х - начала 70-х годов — гордость сотрудников музея. Они не только говорят голосом диктора советского радио, но и показывают фотографии из прошлого. Экспозиция начинается с комнаты «Ход времени». Здесь собраны разнообразные часы советской эпохи от напольных до будильников. Многие из них до сих пор ходят.
Экспонаты собирали всем миром. Липчане несли старые швейные машинки, фотоаппараты и телефоны. Сотрудники музея — свои семейные реликвии.
Екатерина Сергачёва, автор проекта, заведующая отделом информационных технологий Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства: «Лично из моей семьи есть предметы. Например, чайник, которым пользовались мои родители в свою молодость. Но по большей части это всё предметы наших жителей».
За такой партой сидели школьники в 70-х годах, а за такой — уже в 80-х. Что же объединяет школьников всех лет, так это советская форма, которая и сейчас пользуется огромной популярностью у выпускников на последних звонках.
Уголок советского школьника готовили с особой любовью. Ученикам того времени сложно жилось: ни планшетов, ни телефонов, даже шариковых ручек не было. Писали чернилами, а страничку промакивали промокашкой. В «Комнате мод» представлены советские наряды. Они поражают своим качеством. Созданные в середине 50-х годов, многие из них можно носить и сегодня. Эта комната появилась в экспозиции совсем недавно. В воплощении идеи помогали питерские художники.
А вот так, просто подняв трубку старинного телефонного аппарата, вы можете услышать голос из прошлого. Люди, рождённые в СССР, поделятся с вами своими воспоминаниями о жизни в Советском Союзе. Нашлось место в новой экспозиции и уютной советской гостиной. Именно так, в приятной беседе за самоваром и игрой в лото, наши родители, бабушки и дедушки коротали долгие зимние вечера. Телевизоры тогда были далеко у всех.
Екатерина Сергачёва, автор проекта, заведующая отделом информационных технологий Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства: «Сейчас Советский Союз на пике популярности. Мы видим, что открываются в музеях не только комнаты советского периода или советского быта. Мы видим, что открываются и кафе с названиями советских ресторанов советских времён. Сейчас действительно все хотят вспомнить, как жили в ту эпоху».
Репродукция вагона трамвая 1947 года с настоящими заледеневшими окнами особенно привлекает посетителей. На специальных плакатах уже множество отзывов от восторженных школьников, уж очень им нравится скрипучий вагон.
Советская комната действительно возвращает вас в прошлое. Здесь каждый экспонат, каждая вещь помогает ощутить ностальгию советских времён.
Количество показов: 443
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34