link
Сегодня

День памяти Михаила Лермонтова отметили в Становлянском районе

14:37 16 Июля 2014 Культура
День памяти Михаила Лермонтова отметили в Становлянском районе
Загрузка плеера
День памяти Михаила Лермонтова отметили в Становлянском районе. Праздник прошёл на территории бывшей усадьбы Кропотово, той самой, где жил отец поэта. Часто в отчий дом приезжал и сам Михаил Юрьевич. На празднике в Становлянском районе собрались известные исследователи рода Лермонтова и даже внучатый племянник - полный тёзка поэта.
Бессмертные строки, вышедшие из под пера Лермонтова, здесь в каждом сердце. Поклонники таланта Михаила Юрьевича собрались в Становлянском районе отметить день памяти великого поэта. Место встречи не случайно. Здесь располагалась усадьба Кропотово. В поместье жил отец поэта, да и сам Михаил Юрьевич бывал здесь не раз.
Татьяна Молчанова, вице-президент ассоциации «Лермонтовское наследие», исследователь истории рода Лермонтовых: "Это места, где Лермонтов чувствовал себя дома, где всегда был счастлив. Когда он бродил по этим дорожкам, он чувствовал, что все его любят, что в семье своего рода. Для него, я думаю, это было очень важно".
Вот так выглядел дом Лермонтовых. По преданию комната Михаила Юрьевича - это правое крайнее окно. От построек ничего уже не осталось. Поместье сожгли немцы. Этот человек об усадьбе знает много, но приехал сюда впервые. Его зовут Михаил Юрьевич Лермонтов. Полный тёзка поэта, его же потомок. Правда, сам он предпочитает называть себя членом рода Лермонтовых. Стихов не пишет, но известную фамилию носит гордо как и память о поэте.
Михаил Лермонтов, президент ассоциации «Лермонтовское наследие», советник министерства культуры РФ, доктор культурологии: "Этот праздник говорит о том, что не зарастёт народная тропа, она, тропа, не зарастает, теперь нужно нам приложить усилия , чтобы в год 200-летия Лермонтова начался старт возрождения этого места, воссоздания усадьбы и создание здесь культурно-туристического центра Лермонтовского".
Книги Лермонтова и о Лермонтове. В день памяти поэта в Кропотово приехала библиотека на колёсах, чтобы ценители ещё раз окунулись в мир поэта.
Одни любят Лермонтова за стихи, других вдохновляет сам его облик. Несколько ловких штрихов, и с холста уже смотрит Михаил Юрьевич, вечно молодой и свободолюбивый.
Тамара Аверина, художник-оформитель : "Я его люблю рисовать — это мой любимый поэт. Его легко рисовать, у него и глаза красивые получаются, и вообще он хорошо рисуется".
Изобилие блюд на столах — как символ широты русской души. На празднике не обошлось без угощений. Для гостей лермонтовского дня приготовили даже уху, как уверяют, по рецепту тех времён .
Татьяна Родина, инспектор по делам с молодёжью администрации Лукьяновского сельсовета Становлянского района: "Просто там вот недалеко от усадьбы был лермонтовский пруд, там водили рыбу. И у них, когда гости приезжали, было принято варить уху на костре на улице".
Народные танцы и игры. На один день становлянцы воссоздали атмосферу лермонтовских времён. Пролистнули страницы такой недолгой, но яркой жизни поэта. День памяти в Становом отме, начальник управления культуры и искусства Липецкой области: "Мы будет отмечать 200-летие Лермонтова в октябре, а сегодня день памяти, день, когда он погиб. Поэтому зародилась новая традиция в этот день собираться на становлянской земле всем тем, кто любит, кто помнит поэта, кто чтит его память, кто любит его произведения".
Празднование дня памяти Михаила Юрьевича должно стать ежегодным. А лермонтовские места Становлянской земли ещё не раз посетят ценители живого русского слова.
Количество показов: 1093
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34