link
Сегодня

День славянской письменности и культуры в регионе отпраздновали с размахом

11:27 26 Мая 2014 Культура
День славянской письменности и культуры в регионе отпраздновали с размахом
Загрузка плеера
День славянской письменности и культуры в этом году в регионе отпраздновали с размахом. Песню в тысячу голосов здесь еще не исполняли не разу. Сводный академический хор в сопровождении оркестра русских народных инструментов погрузил Липецк в атмосферу праздника. Митрополит Липецкий и Задонский Никон на Соборной площади провел крестный ход и молебен.
Единственный в России государственно-религиозный праздник - День славянской письменности и культуры в Липецке начали отмечать на Соборной площади не случайно. Здесь уже много лет рядом соседствует власть светская и духовная.
Аз, буки, веди, глаголь, добро. В 12-ом столетии братья из болгарского городка Салоники не просто создали азбуку, а единое высказывание. Сегодня кириллица объединяет восточных, южных и западных славян.
Олег Королёв, врио глава администрации Липецкой области: "Стоило только появиться новой власти на Украине, как на второй день запретили русский язык. Как на второй день запретили быть русскими! Поэтому Россия ведет себя веками дипломатично, но когда не хватает дипломатии, приходится защищать даже силой оружия и наш язык, и нашу веру, и нашу гордость, и нашу честь".
О силе языка и веры говорили со сцены. Монахиня Агафона исполнила песню «Мы русские, сынок» собственного сочинения. Долго композицию не выбирала.
Монахиня Агафона Шнейдер: "Люди теряют ориентир в своей жизни: с кем быть, какие традиции хранить. Вот у меня родной брат живет на Украине, вот он мне сказал такую фразу: «Я всю жизнь считал себя украинцем, но когда у меня отбирают День Победы, я наконец-то прозрел и понял, что я русский».
Концерт на площади Соборной - только начало праздника. Около тысячи липчан крестным ходом отправились на Театральную площадь.
В этом году День славянской письменности и культуры отмечают с особым масштабом. В эти минуты, ровно в полдень, по всей России начался большой хоровой праздник. Миллионы россиян поют вместе, объединенные музыкой, словом и буквой.
Площадь возле драмтеатра заполнена до отказа. Поют и играют сразу полторы тысячи человек. Это сводные детские хоры, церковные коллективы, хоры ветеранов. Музыканты готовы мириться с жарой и волнением.
Олег Федянин, руководитель липецкого государственного оркестра русских народных инструментов: "Не знаю, мне не мешает, а как музыкантам, я не знаю, я привык. Конечно, надо привыкать как-то к массовым действиям".
Народный праздник посвятили еще и 85-летию композитора Александры Пахмутовой - "Нежность", "Команда молодости нашей", "Беловежская пуща". Сегодня ее песням подпевает каждый: "С чего начинается родина? С картинки в твоем букваре".
Всероссийский песенный концерт в День славянской письменности и культуры проводят впервые. В России планируют сделать его доброй традицией.
Количество показов: 835
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:29
17:52
17:44
17:39
17:27
17:22
17:21
16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13