link
Сегодня

Депутаты горсовета поддержат повышение расходов на культуру Липецка

16:05 10 Апреля 2014 Культура
Депутаты Липецкого городского Совета готовы поддержать предложения департамента культуры администрации Липецка по повышению бюджетных расходов на эту сферу, но сначала парламентариям необходимо увидеть конкретные расчеты. Об этом говорилось сегодня на заседании постоянной комиссии горсовета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике при обсуждении доклада о работе департамента в 2013 году.
По словам председателя профильного подразделения мэрии Виктора Долгих, в целом культурная жизнь Липецка в минувшем году складывалась успешно – росла посещаемость парков, творческие коллективы города гастролировали и выигрывали почетные звания на международных фестивалях, хорошие результаты показывали воспитанники детских школ искусств. Согласно результатам проведенного соцопроса, 71% горожан оценивают качество муниципальных услуг в этой области положительно.
В то же время сфера культуры Липецка испытывает и серьезные трудности. Основные их них традиционны – низкая зарплата в отрасли и, как следствие, старение и отток кадров, а также значительная изношенность материальной базы. И если первая проблема медленно, но планомерно решается в ходе реализации майских указов президента (до уровня средних по региону зарплаты работников культуры дорастут в 2017 году), то на решение второй катастрофически не хватает средств. Изношенность оборудования в музыкальных школах превышает 80%. Стоимость капремонтов уже существующих ДК исчисляется сотнями миллионов рублей. При этом по социальным нормам Липецку необходимы еще как минимум пять культурных центров в новых микрорайонах.
Члены постоянной комиссии согласились с необходимостью повышения трат на культуру, однако, как отметил депутат Сергей Петухов, одного согласия мало – надо иметь перед глазами план работ с хотя бы предварительными расчетами.
«Вы говорите о проблемах. О том, что требуется укрепление материально-технической базы. А у вас есть цена этого вопроса? Сколько нам всего нужно и на что? Мы, конечно, согласны с вами, что ситуация тяжелая, но нам нужно четко понимать, на что будут тратиться дополнительные деньги», - обратился в Виктору Долгих парламентарий.
Помимо этого члены комиссии рекомендовали администрации привлекать новые кадры в отрасль не только зарплатами. Депутаты считают, что необходимо проработать возможность выделения служебного жилья и поддерживать молодых специалистов разовыми выплатами. При наличии предложений городской Совет, по словам депутатов, будет готов оказать поддержку в принятии необходимых решений.
Количество показов: 312
Источник:  Пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01