link
Сегодня

В Липецке открылась выставка работ детей с ограниченными возможностями здоровья

17:18 29 Октября 2014 Культура
В Липецке открылась выставка работ детей с ограниченными возможностями здоровья
Загрузка плеера
«Солнце в каждом». Выставку работ юных участников фестиваля под таким названием открыли в областном художественном музее. Среди экспонатов рисунки, живопись, различные виды традиционного и современного декоративно-прикладного искусства. Все они созданы детьми с ограниченными возможностями здоровья и безграничными творческими способностями.
Фестиваль «Солнце в каждом» организовал Дом детского творчества «Октябрьский» при поддержке администрации Липецка и меценатов. 80 предметов искусства выставили в областном художественном музее.
Экспонат Вероники Белян - это ее музыка. На фестивале у девочки диплом 1-й степени в номинации «инструментальное исполнение». Вероника с рождения не видит, но сумела освоить три музыкальных инструмента.
Вероника Белян: «Все запоминала по памяти. Мне учиться было, конечно, очень трудно. Но музыка - это такое удовольствие».
Некоторым из этих детей, чтобы выразить себя, пришлось бросить вызов своему недугу. К примеру, этот храм нарисовала слабовидящая девочка, следуя по точкам, расставленным педагогом. Есть работы, которые уже несколько лет выставляют на благотворительном рождественском аукционе. Среди них пейзаж Артема Суханова. В своей возрастной категории он занял второе место.
Любовь Соломыкина, заместитель директора ДДТ «Октябрьский»: «Он очень особенный ребенок. Но глядя на нее, ни вы, ни я никогда не почувствуем, что у него какие-то ограничения в здоровье, настолько он чувствует жизнь. Искусство помогает, оно лечит. Это арт-терапия».
У Риты Дрепиной проблемы со слухом. А вот с умением выразить себя в искусстве трудностей не возникает. На выставке у девочки несколько работ. На этом полотне она изобразила свою сестру-близняшку. А за картину «Журавли» Рита получила гран-при фестиваля. О своем увлечении она говорит просто.
Маргарита Дрепина: «Люблю, я люблю Дом творчества. Я буду всегда ходить на занятия, чтобы лучше рисовать».
Не только рисунки и живопись, но и различные виды традиционного прикладного творчества - керамика, изделия из соломы, тряпичная кукла. И современное искусство - декупаж, роспись по стеклу, валяние из шерсти. Все они - доказательство того, что солнце, действительно, есть в каждом. А у тех, кто участвовал в конкурсе, теперь есть ещё и дипломы с подарками.
Количество показов: 534
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

14:24
12:58
12:40
12:30
12:30
12:17
11:47
11:07
10:32
09:48
09:38
08:45
08:30
08:00
07:00