link
Сегодня

Детские писатели пообщались с липецкими читателями

17:32 18 Сентября 2013 Культура
16 сентября в рамках Всероссийского конкурса «Книгуру» в Липецкой областной детской библиотеке прошла встреча ребят из 4-5-х классов школы № 2 с детскими писателями Николаем Назаркиным и Станиславом Востоковым. «Подросткам хочется читать о себе, своих сверстниках и родителях, о том, что творится вокруг здесь и сейчас, — делится опытом главный библиотекарь Лариса Александровна Иванова. — Временной барьер классиков кажется им непреодолимым, тексты — сложными для понимания, а современные писатели детям близки, они помогают увидеть на книжных страницах таких же людей, как мы с вами, наладить общение с друзьями и справиться с жизненными трудностями».
"Чтением подростков нужно руководить, – уверен Николай Назаркин. — Но также нужно чутко прислушиваться к их голосу и проникаться их проблемами. «Книгуру» помог мне понять, что детям вполне можно доверить выбор лучших авторов. Более того, их мнение зачастую и является самым нужным и важным. Читаю комментарии и удивляюсь, насколько подростки мудры и правдивы в свои 10-15 лет. Ведь сколько бы мы, взрослые, не считали себя великим авторами, мы пишем для детей, и главное для нас — узнать, что читающих среди них стало больше".
Прежде чем рассказать о своих произведениях, писатели узнали у ребят, какие книги любят они. Оказалось, что школьники читают все — от «Гарри Поттера» и «Сталкера» до «Полианны» и «Гулливера». Такой ответ очень порадовал именитых гостей и вдохновил Станислава Востокова прочитать свои юмористические стихи про суп, инопланетян, жестяную банку, людоеда и даже Льва Толстого. Историческую эстафету перехватил Николай Назаркин и рассказал, как Петр I учился в Голландии строить корабли, и почему он спал сидя в платяном шкафу, чем изрядно повеселил своих юных слушателей.
После Станислав Востоков рассказал, откуда берет идеи для своих книг, вспомнил забавную историю про павлинов, которая легла в основу его книги «Не кормить и не дразнить!», а Николай Назаркин поделился давней мечтой нарисовать карту собственного необитаемого острова, из-за которой, собственно, и написал свою книгу «Мандариновые острова». Не обошли вниманием и другую книгу Назаркина «Изумрудная рыбка» и популярные «Остров, одетый в джерси», «Ветер делают деревья», «Как правильно пугать детей» Станислава Востокова.
Юным гостям библиотеки не терпелось узнать о школьных годах писателей. Оказалось, что Назаркин был отличником по математике, но имел тройку по литературе, а Востокову, наоборот, не давались точные науки, зато по гуманитарным ему не было равных в классе. Но на самом деле неважно, как ты учишься в школе, заметили авторы.
"Я начал писать книги в 11,5 года, — вспоминал Николай Назаркин. — Сегодня являюсь членом экспертного жюри конкурса «Книгуру», читаю более 150 книг в год".
"Не многим меньше читаю и я, — подтвердил Станислав Востоков. — Увлекаюсь историей, совсем не смотрю телевизор, много пишу, путешествую. Я написал свое первое произведение в 6 лет для детского конкурса, переделал сказку «Золотая рыбка». Меня раскритиковали за плагиат, и тогда я понял — прежде всего нужно оставаться собой, творить от души, размышлять, читать и высказывать свое мнение, только тогда получится что-то замечательное и свое».
Час беседы пролетел незаметно. Расходиться не хотелось. Напоследок вспомнили новую книгу Востокова «Фрося Коровина» — юмористическую повесть про «настоящую деревенскую бабу семи лет от роду, которая избу на скаку остановит и в погреб к медведю войдет», и послушали выступление Владимира Жирова — поэта, композитора, исполнителя, и Ольги Жировой, исполнивших дуэтом песни для детей и подростков.
После встречи, общих фотографий и обмена теплыми пожеланиями на прощание, книжная выставка в актовом зале заметно поредела. Это и понятно, каждому хотелось почитать книги не просто каких-то далеких столичных авторов, но людей, с которыми еще минуту назад шутили, смеялись и говорили на равных. 
Количество показов: 1496
Источник:  
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:29
17:52
17:44
17:39
17:27
17:22
17:21
16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13