link
Сегодня

Детский фестиваль народных ремесел прошел на Задонской земле

17:45 2 Июня 2015 Культура
Детский фестиваль народных ремесел прошел на Задонской земле
Загрузка плеера
Глиняная игрушка, гончарное ремесло, лоскутная техника - в Задонском районе состоялся детский фестиваль народных ремесел. На него приехали десятки детей из разных регионов ЦФО. Азы традиционного искусства постигала и наш корреспондент Ольга Родина.

Яркие костюмы, русские народные песни и танцы. Это открытие межрегионального детского конкурса народных ремесел «К вершинам мастерства». Десятки талантливых детей из разных городов ЦФО привезли работы, выполненные по строгим канонам традиционных русских промыслов.

Наталья Вяткина, заместитель директора по научной работе «Музея наивного искусства», г. Москва: "Сегодня очень важно, что именно молодые люди берут в свои руки эту красивую традицию старинного ремесла. Будь то глиняная игрушка, гончарная посуда, кружевоплетение, лоскутная техника, ткачество, народный костюм - это все очень, очень важно".

При виде такого великолепия и разнообразия дух захватывает. Но если внимательно присмотреться, то на первый взгляд одинаковые изделия из глины существенно различаются, потому что привезены они из разных регионов, и в каждом своя, особая, технология изготовления.

В этой мастерской можно было научиться делать романовские игрушки-свистульки. В романовской игрушке насчитывается более 40 сюжетов. Для мастер-класса педагоги выбрали не самый легкий. Должно получиться две игрушки в одной.

Ольга Родина, корреспондент: "В итоге, у участников мастер-класса из вот такого куска глины получилась настоящая романовская игрушка. Через три часа в ней сделаю свисток, затем две недели она будет подсыхать, ее обожгут в печи и распишут в традиционные цвета — красный, зеленый и желтый".

Эти три цвета символизируют солнце, богатство и силу. Выбор красок крайне важен, потому что романовская игрушка не просто украшение, в первую очередь, это оберег.

Яна Харина, мастер ОБУК «Областной центр романовской игрушки»: "Раньше красили растительными красителями. Допустим, зеленый - сок крапивы варили, красный — свекольный сок, и желтый — луковая шелуха. Игрушки получались такие достаточно бледные, неяркие, и чтобы их хоть как-то сделать поярче, мастера придумали серебряные оживки. На выставке можно посмотреть, серебром расписано по краске. Расписываем мы акварельными красками, так как они имитируют растительные красители".

В соседней мастерской расположились гончары. В Древнерусском государстве это ремесло было в почете, а сейчас гончарное дело — увлечение немногих. Наталья Пророк — народный мастер Воронежской области, ремеслом занимается с детства. В Липецкую область приехала, чтобы поделиться опытом.

Наталья Пророк, народный мастер Воронежской области: "Сначала вытягиваются отдельные детали. Вот это форма туловища идет. Потом будут шейка, голова и ноги. Потом это все будет собираться в одну композицию, обыгрываться разными декоративными элементами и будет получаться сосуд в виде барана".

Конкурс традиционных ремесел продолжался три дня. За это небольшое время дети из разных регионов освоили премудрости различных профессий: научились ткать пояса, вышивать народными узорами и даже печатать на ткани.

Количество показов: 701
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16