link
Сегодня

Для туроператоров устроили ознакомительную экскурсию по Липецкой области

15:47 5 Июня 2015 Культура
Для туроператоров устроили ознакомительную экскурсию по Липецкой области
Загрузка плеера
Они приехали из Тулы, Воронежа и Москвы, чтобы слушать, смотреть и запоминать. Для туроператоров устроили ознакомительную экскурсию по Липецкой области. Началась она в областном центре. Путевая информация от известного краеведа Александра Клокова, и гости знают всё о парках, старинных домах и церквях Липецка. И, конечно, о том, что становлением город обязан Петру I.

Александр Клоков, председатель Липецкого областного краеведческого общества: "С левой стороны вы видите парк - Нижний парк курорта «Липецкие минеральные воды». Это старейший парк г. Липецка, он разбит в 1806 году французским архитектором".

В «Центре Романовской игрушки» туристам рады всегда. Здесь есть, чем удивить и детей, и взрослых. Традиции романовского ремесла в Задонске имеют глубокие корни. В этих местах были богатые залежи глины - черной, красной и желтой. Крестьяне делали из нее посуду и свистульки. Игрушки издавна причисляли к оберегам. Вниманию гостей и готовые изделия в цвете, и мастер-класс лепки с «нуля».

Римма Волкова, исполнительный директор Ассоциации туристических агентств Липецкой области: "Обмен областей близлежащих - это очень интересно. Очень много из Воронежа, и сейчас, в нашем автобусе, из туристических их агентств, чтобы все это увидеть. Значит, у них нет этого, и им очень это интересно".

В Липецкой области есть свой русский Иерусалим. Так издавна называют Задонск. Рождество-Богородицкий мужской монастырь - это самое его сердце. Основан в 1610 году. Известность и почет храм приобрел после прихода в него святителя Тихона. Сюда приезжают тысячи православных со всей России. Кроме того, место представляет интерес с точки зрения богатства архитектурных решений.

Любовь Коровина, директор турагентства, г. Воронеж: "Мы все христиане, нас интересует не только культура и история, но и посещение самих монастырей и возможность приложиться к мощам. А экскурсия дает эту возможность".

Экскурсия - еще и шанс узнать, как и где жили люди, оставившие след в истории края. Хозяин этих мест в селе Репец слыл человеком тяжелого нрава. Его так и называли - крутой помещик Кожин. По плану маршрута предполагался осмотр усадьбы из автобуса, но туроператоры настояли: оценивать такую красоту через стекло - преступление.

Полуразрушенная церковь рядом с домом - еще один объект для любопытных. С ней, к слову, связана не слишком приятная история. Освятить колокольню Кожин просил самого Тихона Задонского. Последнему не нравился образ жизни помещика, и он ему отказал, за что хозяин усадьбы, в порыве гнева, ударил святителя по лицу.

Жемчужина маршрута «Задонские усадьбы» хранится в селе Скорняково. Здесь жил выдающийся государственный и военный деятель Николай Муравьев-Карский.

Катерина Мелихова, корреспондент: "Усадебный комплекс активно восстанавливают. Храм Михаила Архангела, постройки 1812 года. Зарыбленный пруд неподалеку, скотный двор и там же гостевые дома. А в здании бывшей ткацкой фабрики устроили прекрасный банкетный зал с камином и антикварной мебелью".

Убранство 19-го века. Его по крупицам собрали за границей или воссоздали по сохранившимся документам. Моду того столетия соблюдают и в меню - гостям предлагают блюда французской и русской кухонь. Новый хозяин обещает: отметить здесь значимое событие будет по карману не только бизнесменам. Еще не все постройки отреставрированы, но усадьбу уже включили в состав туристско-рекреационного кластера «Задонщина».

Сергей Рагозин, директор ОБУ «Центр развития туризма» Липецкой области: "Что касается авто-туристического кластера «Задонщина», там созданы все условия, чтобы на трассе М4 "Дон" автотуристы могли отдохнуть по дороге в Сочи или Краснодар, или обратно в Москву: получить питание, проживание, провести досуг. Будут созданы гостиницы для паломников".

С 2013 года регион посетили более 200 тыс. человек. Это преимущественно гости из столицы и Воронежа. Каждый год наплыв туристов в Липецкую область увеличивается в среднем на 5-7%. Экскурсии для турагентов - отличная возможность перекинуть мостик к ценителям исторических и религиозных достопримечательностей и заявить: нам есть, что показать.

Количество показов: 873
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34