link
Сегодня

Дом кукол появился в Чаплыгине

18:39 27 Июля 2015 Культура
Дом кукол появился в Чаплыгине
Загрузка плеера
В Чаплыгине открылся уникальный дом, в котором живут куклы. Они созданы в разных техниках разными мастерами. В первом зале гостей встречают традиционные текстильные куклы - авторские работы липчанки Веры Живанович. Именно в такие куклы играли наши предки.
Елена Подлесных, заведующая Домом кукол: "Нельзя было лица. Считалось, если без лица, то это неодушевлённый предмет, и нечистая сила в него не вселится, а значит, абсолютно безопасна для игры ребёнка. Но как мастер передала все позы, характер! Я в полном восторге!"

Елена Подлесных мастерит кукол вместе с дочерью Настей. Плоды их трудов разместились в этой комнате. Здесь целые зарисовки из жизни: венчание, семейная идиллия, железнодорожная станция. Тут персонажи и литературные. Например, Анна Каренина. И даже исторические личности. В центре экспозиции - Пётр I.
Анастасия Подлесных: "Чаще всего кукла получается спонтанно. Бывает, лепим мы одну куклу, а получается другая. Так же получилось и с Петром. Сначала это была женщина. Она лежала очень долго в залежах. Мы достали эту куклу, приделали усики, волосы. Так и оставили".

А это комната игрушек советской эпохи. Экспонаты приносили местные жители. Историю, сохранённую в сундуках и комодах, теперь может каждый рассмотреть и потрогать. А вот этот зал можно назвать театральным. Здесь планируют показывать спектакли для детей. Уже приготовили места для юных зрителей и ширму для кукловода.
Игрушечных актёров изготовила местный мастер Светлана Агапова. Она же будет показывать детям спектакли. Гости смогут также познакомиться и с работами кукольных мастеров из Хакасии, Москвы, Симферополя. Игрушки из разных городов прибыли в дар чаплыгинскому Дому. Такое разнообразие кукольных персонажей должно привлечь в Чаплыгин туристов.
Владимир Кравченко, первый заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области: "В Липецкой области есть уголки кукол, а здесь сделали музей кукол. Бабушки, дети даже делали кукол. Конечно, это привлечёт туристов и гостей Раненбурга".

Первые туристы уже оценили кукол. Надежда Булэ приехала из Латвии. Сделала много фотографий. Уверена, что такую красоту нужно видеть.
Надежда Булэ: "Мы у вас учимся какому-то опыту, именно русскому, российскому. Привозим в Латвию, потому что там очень много русскоязычного населения. И всем интересно знать, какие города есть в России, какие исторические ценности".

Для гостей необычного дома предусмотрены кружки и мастер-классы по созданию кукол. Экспозицию планируют постоянно обновлять, поэтому каждое посещение Дома кукол сулит туристам незабываемые впечатления.
Количество показов: 2024
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30