link
Сегодня

Дом Викулиных в с. Хмелинец - памятник архитектуры регионального значения

17:46 13 Мая 2015 Культура
Дом Викулиных в с. Хмелинец - памятник архитектуры регионального значения
Загрузка плеера
Старинные усадьбы, памятники культуры и живописные места - в Липецкой области туристов привлекает многое. Ежегодно отдохнуть сюда приезжают тысячи человек из Москвы, Калуги, Тулы и Белгорода. Мы расскажем о богатой истории села Хмелинец Задонского района, где богатые помещики Викулины строили храмы и заводы, были попечителями учебных заведений. В путешествие по задонской земле отправилась Ольга Звягина.

Дом Викулиных - давно уже памятник архитектуры регионального значения, а по совместительству - и местный "храм знаний". Барский особняк выпустил во взрослую жизнь несколько поколений хмелинчан.

В усадебном доме переделок, конечно, много, но дух старины тут еще жив. Например, вот эта школьная лестница с балясинами осталась еще от тех, барских времен. В усадебном доме она была парадной.

Из барских построек усадебный дом сохранился, пожалуй, лучше всего. Кроме него выстояли только 2 здания. Среди них - бывший дом приказчика. Остальное не уцелело. Большой потерей краеведы считают и вырубленный барский парк. От него остались лишь несколько старых сосен.

Елена Дунаева, заведующая Задонским краеведческим музеем: "Был огромный усадебный парк, великолепный. Очень красивые были сиреневые аллеи там посажены. К сожалению, он не сохранился, застроен. И так же был по описанию китайский домик. Там готовили еду. И когда хозяева кушали в усадебном доме, им из китайского домика по аллее приносили еду".

Здесь же, в Хмелинце, в начале позапрошлого века Викулины построили роскошный двухэтажный храм. Главный престол освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Кроме него были еще 4 престола: 2 – в нижнем храме и 2 – на хорах. До революции здесь хранились копии чудотворных икон и частицы мощей святых Симеона Дивногорского и Пантелеймона. Но грянула революция и после церковных песнопений в этих стенах запели частушки - долгие годы в храме работал сельский клуб, пока не сгорел в одночасье.

Элеонора Черных, местный житель: "Плясали. И дискотеки были, кино крутили. Какие совещания или собрания – люди сходились. Библиотека хорошая очень была. Не знаю, кто поджигал. Дискотека была, возможно, дети".

Еще одно напоминание о Викулиных в Хмелинце – сахарный завод. Один из первых в Черноземье, он считался крупным: в год давал 19 тысяч пудов сахара. Это около 300 тонн. Стоит он за храмом и до сих пор работает. После Викулиных сахарным заводом, а вместе с ним и имением, владели уже новые помещики. Один из них, Селиванский, был чудаком и кутилой. В имении бывал наездами, но местным запомнился надолго.

Вот этот забор из тесаного камня остался от того самого Селиванского. Красоты ли ради или в целях безопасности ставил он эту стену, никто уже не скажет. Известно лишь, что после того, как закончилось строительство, усадьбу пришлось продавать.

Помещик нанял рабочих, но оплатить заказ не смог. Селиванский разорился и в 1912 году продал имение братьям Гордениным. Они стали последними владельцами здешних земель.

Елена Дунаева, заведующая Задонским краеведческим музеем: "Те, в свою очередь, были людьми очень хозяйственными и очень много денег вкладывали в производство. И у них на момент 1912 года было современное оборудование. Это были современные паровые котлы и машины. А после революции, когда дом национализировали, Сергей Горденин уехал в Москву, а вот Николай остался. Жил в Невеже-Колодезском. Женился там, а потом работал простым электриком на том же заводе, которым когда-то правил".



Количество показов: 1137
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16