link
Сегодня

Юбилей Тихона Хренникова в Ельце будут праздновать с размахом

15:54 5 Июня 2013 Культура
Юбилей Тихона Хренникова в Ельце будут праздновать с размахом
Загрузка плеера
Его имя известно во всем мире. Выдающийся композитор, герой социалистического труда, народный артист РСФС и СССР, лауреат самых престижных премий, обладатель десятков государственных и международных наград. Грядет юбилей нашего великого земляка. 10 июня Тихону Хренникову исполнилось бы 100 лет. В преддверии юбилея областное управление по делам печати, телерадиовещания и связи организовало пресс-тур для журналистов региона. Представители СМИ еще раз прошлись по родным для Хренникова местам, вспомнили этого великого человека и выяснили, как на малой родине будут праздновать вековой юбилей маэстро.
В Елецком колледже искусств им Хренникова произведения Тихона Николаевича исполняются с особым трепетом. А его имя всегда на устах. Хренников — не просто любимый композитор. Он — родной человек, который приезжал в колледж, интересовался судьбой будущих музыкантов. И всегда помогал тем, кто в нем нуждался.
Игорь Балабанов, выпускник Елецкого колледжа искусств им. Т. Н. Хренникова: «Вот у меня несколько раз в жизни происходило, что нужна была помощь. Он, Тихон Николаевич, с радостью отзывался,помогал всячески, поддерживал».
Светлана Ильина, преподаватель Елецкого колледжа искусств им. Т. Н. Хренникова: «Как родной отец. Он даже приглашал меня на чай в такую солидную компанию... Меня, такую провинциальную девчонку... Ну, конечно, для него это не только провинция, а лучший город на Земле. Поэтому он к ельчанам всегда с такой теплотой относился».
Дом, в котором родился Тихон Хренников, еще при жизни композитора превратился в музей. Маэстро тогда сказал, что это нонсенс. В экспонатах история блистательного  жизненного пути великого человека. Хренников был десятым ребенком в семье. Стать композитором Тихон Николаевич решил еще в детстве, когда прочитал книгу о Моцарте.
Ирина Сергеева — заведующая домом-музеем Т. Н. Хренникова: «В 13 лет он написал свой первый опус для фортепиано и решил, что будет писать музыку, если у него это получится».
Хренников прославился на весь мир. Но, где бы он ни был,  его всегда тянуло на малую родину. Маэстро завещал похоронить его в Ельце. Могила Хренникова располагается рядом с домом, где он родился, к ней не зарастает народная тропа. В день рождения Тихона Николаевича ему снова принесут цветы восторженные поклонники. Накануне юбилея родные места маэстро посетили журналисты.
Дмитрий Белокопытов, начальник управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области: «Я лично вынес ощущение восторга. Ощущение сопричастности  к тем местам, где родился и вырос великий наш земляк, композитор Тихон Николаевич Хренников. У меня самые теплые и приятные воспоминания останутся».
10 июня Тихону Николаевичу исполнилось бы 100 лет. К юбилею знаменитого земляка готовится весь Елец. В историко-культурном центре «Прожектор» выставка детских картин. Юные художники попытались написать портреты  Тихона Николаевича и елецкие пейзажи, которые всю жизнь вдохновляли композитора. Прежде, чем взяться за кисти, дети долго изучали биографию Хренникова, знакомились с его наследием.
Анастасия Манюкова, учащаяся детской школы искусств №3 г. Ельца: «Хренников был композитор. И поэтому я  решила изобразить тоже музыкантов. Картина называется «Верные друзья» Мне кажется, песня так и льется из этой картины».
Юбилей Тихона Хренникова в Ельце будут праздновать с размахом. Мероприятия начнутся уже 7 июня. В городе пройдет международная конференция и музыкальный фестиваль имени Хренникова, в Елец приедет прославленный дирижер Валерий Гергиев. Он был лично знаком с композитором. 9 июня Гергиев даст концерт с симфоническим оркестром «Новая Россия», художественным руководителем которого является Юрий Башмет.
Сергей Панов, глава г. Ельца: «Мы все ждем этого события. Концерт будет проходить на площади Ленина, будет 1000 посадочных мест и приглашения с учетом ограниченности, и конечно же, с соблюдением безопасности со стороны силовых структур».
Семья Хренникова была верующей. В юности композитор служил костыльником в храме «Покрова Пресвятой Богородицы», рядом с домом. В конце жизни он мечтал восстановить этот храм. Желание Тихона Николаевича воплощают в жизнь потомки. Храм его детства восстанавливается. В будущем потомки намерены увеличить и дом-музей Хренникова.
Количество показов: 1550
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03