link
Сегодня

Фестиваль им. Хренникова завершился на родине композитора

14:43 11 Июня 2015 Культура
Фестиваль им. Хренникова завершился на родине композитора
Загрузка плеера
102-ю годовщину со дня рождения композитора Тихона Хренникова с размахом отметили в Ельце. В старинном городе состоялось закрытие IV всероссийского музыкального фестиваля в честь выдающегося земляка. О том, что значит имя маэстро для ельчан, узнала Юлия Нечаева.

Молодой и талантливый. Именно таким громко и молниеносно композитор и музыкант Тихон Хренников ворвался на советские пластинки и телеэкраны, покорив своими песнями всю страну. Десятый ребенок в семье, коренной ельчанин сразу определился с местом в жизни и всего себя отдал музыке. Он писал песни для легендарных фильмов, спектаклей. В 2007 году талантливый композитор ушел из жизни. Но его песни живы и популярны и сегодня.

Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области: "Это душа нашей музыкальной культуры, и мы сегодня действительно гордимся тем, что у нас такой замечательный земляк, которого знает не только вся Россия, но весь мир. И мы намерены память Тихона Николаевича Хренникова сохранять".

За 3 концертных дня в Липецкой области выступали липецкие оркестры, хоры и солисты филармонии. Открыл фестиваль мировая звезда Юрий Башмет, а на закрытие приехали солисты Московского музыкального театра «Новая опера» им. Евгения Колобова.

Лауреат международных конкурсов Олег Шаготский поет в театре более 20 лет. За это время он исполнял произведения многих композиторов, но песни Хренникова каждый раз вызывают у него особые эмоции.

Олег Шагоцкий, солист Московского музыкального театра «Новая опера» им. Колобова: "Эта музыка звучит всегда и она хороша тем, что ее хочется петь. И когда ты ее слышишь, ощущение, что не композитор написал, а народ. Это по-моему высшее признание для любого композитора, когда музыка становится народной".

На 102-ю годовщину великого композитора по традиции в Ельце собрались и его родные. В первых рядах внук и правнук Тихона Хренникова. Последний - выбрал путь прадедушки. Он пишет песни, черпая вдохновение из его творчества, и хочет научиться главному - найти свой музыкальный стиль.

Тихон Хренников, правнук Тихона Николаевича Хренникова: "Дедушкину песню, даже если ты ее первый раз слышишь, но слышал все предыдущие, ты скажешь, что это именно его песня, потому что это индивидуальный стиль, который у него есть. На самом деле, для композитора большое счастье иметь свое лицо, свой композиторский стиль, который узнается".

Таким земляком как Тихон Хренников ельчане гордятся. Именно поэтому на площади собрались сотни людей. Их не смутило даже ограниченное число сидячих мест. Многие стоя наслаждались музыкой маэстро.

Глава региона Олег Королёв уверен, что такие фестивали способствуют возрождению и сохранению культурных традиций России. «Важно активнее привлекать к этим вопросам молодое поколение, ведь именно им в ближайшее время предстоит заниматься сохранением исторического наследия», - считает Олег Королёв.

Не зря говорят: человек жив, пока его помнят. Народный артист СССР, автор опер, балетов и симфоний. Великий музыкант и композитор Тихон Николаевич Хренников будет жить в сердцах людей, пока его песни востребованы и любимы.
Количество показов: 1117
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16