link
Сегодня

Реконструкторы от Санкт-Петербурга до Сибири собрались в Ельце

18:19 14 Августа 2015 Культура
Реконструкторы от Санкт-Петербурга до Сибири собрались в Ельце
Загрузка плеера
В 9-й раз в Липецкой области проходит фестиваль исторической реконструкции «Ладейное поле». В этом году он собрал около 250 участников от Санкт-Петербурга до Сибири. Чем уникален фестиваль и почему его посещают тысячи туристов - об этом в сюжете наших коллег из Ельца.

Участниками этих соревнований могут стать все желающие. Единственное условие – плавательное судно должно быть образца 9 - начала 11 веков. В 9-й раз фестиваль «Ладейное поле» собрал увлекающихся эпохой раннего Средневековья реконструкторов от Санкт-Петербурга до Сибири.

Павел Семёнов, руководитель ВИК «Копьё»: "Это единственная в ЦФО регата средневековых судов, такие регаты проводятся только в Санкт-Петербурге, Петрозаводске. У нас в ЦФО такой регаты нет, она только одна. И вообще лодок у нас в ЦФО не много, большая часть из них находится в Ельце, так что это уникальная возможность посмотреть на суда, которые мало где увидишь".

Ладьи изготовлены в мастерских клуба «Копье» по образцу старинных судов, найденных археологами. В умении справиться с течением и как можно быстрее пройти 400 метров соревнуются на плоскодонных и килевых судах. Многие реконструкторы приезжают на «Ладейное поле» именно для участия в лодочных гонках.

Яков Софронов, г. Москва: "Думали о победе и важно показывать команде настрой, боевой дух, чтобы они воспринимали и работали слаженно. Самое главное - это слаженная работа".

Тысячу лет назад ладья оставалась главным плавсредством, поэтому за весла брались и представительницы прекрасного пола. Не исключение и участницы фестиваля.

Настя Кузнецова, г. Елец: "Лодкой, на мой взгляд, управлять сложнее, это я говорю как водитель. У нас некоторые девочки гребли в первый раз, поэтому им все заранее объясняется и подбадриваем их постоянно, потому что грести очень сложно. Они молодцы. Для меня это очень интересно. Я каждый год этого жду".

В этом году вновь окунуться в атмосферу Средневековья приехали около 250 человек. Годовалый Ярослав на историческом фестивале – второй раз. А для кого-то встреча на «Ладейном поле» стала судьбоносной.

Андрей и Екатерина Ломтевы, участники фестиваля, г. Подольск: "Мы познакомились на «Ладейном поле» в 2012 г. Начали встречаться, в прошлом году поженились.

А в это время лагерь живет своей размеренной жизнью. О том, что поселение военное, напоминают только щиты на шатрах. За одним столом за трапезой собрались викинги и славяне из Липецка и Тамбова. В меню - продукты, которые использовали только в Средневековье. Кстати, здесь, на «Ладейном поле» выражение «женщина – хранительница домашнего очага» приобретает буквальный смысл.

Алиса Осикина, г. Волгоград и Олеся Гущина, г. Орёл: "Самый главный секрет - накормить мальчиков как можно вкуснее. Нужно готовить все с любовью, как дома. И часть продуктов мы стараемся не использовать: помидоры, картофель, консервированные кукурузу, горошек".

По правилам фестиваля в лагере не пользуются современными гаджетами. Всё необходимое можно купить у ремесленников на месте фестиваля. Одежда - так же по моде 1000-х годов.

Александр Шаров, участник фестиваля, г. Курск: "Сам шил все, кроме витья, это я заказывал. Нож сам делал полностью. Шапку сам шил, весь костюм и меховая шапка говорят о более высоком уровне достатка. Обувь тоже кожаная, самошитая".

В эту субботу реконструкторы ожидают гостей. По традиции, в заключительный день фестиваля лагерь открыт для туристов. Сувениры, мастер-классы, игры с детьми, а в 12 часов начнутся показательные выступления на старинных ладьях.



Количество показов: 769
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34