link
Сегодня

Фестиваль "Сталкер" в Липецке открылся показом фильма "Она"

11:58 19 Марта 2015 Культура
Фестиваль "Сталкер" в Липецке открылся показом фильма "Она"
Загрузка плеера
16 фильмов за 6 дней. В Липецке большой марафон кино о правах человека пройдет с 18 по 22 марта. В эти дни липчане не только смогут увидеть картины, но и пообщаться с их создателями. Накануне в ККЗ "Октябрь" состоялось открытие кинофестиваля "Сталкер". Аншлаг в первый день кинофестиваля. На премьерный показ фильма "Она" Ларисы Садиловой пришли более 300 человек. Кинолента о девушке из Таджикистана основана на реальных событиях. Майя приезжает в Москву вслед за любимым, и оказывается брошенной. Вместо мечты о счастье - нищета, облавы миграционной службы, сложные отношения с земляками. Фильм удостоился множества наград. Среди них - главный приз на кинофестивале в Выборге и приз за режиссуру в Оренбурге.

Лариса Садилова, кинорежиссер, призер международных кинофестивалей: "В Таджикистане, например, была мертвая тишина в зале. Там вообще не говорят, у них тема про гастарбайтеров - табу. Они не представляют, в каких условиях здесь живут. Да и здесь тоже многие плачут, хотя и не таджики, а русские, но тем не менее переживают, близко к сердцу принимают эту историю. Можно сказать, что я своего добилась, потому что я хотела сказать лишь одно - не забывайте, что за этими оранжевыми жилетами, которые роют землю, есть судьбы, люди, матери, жены, отцы. Если мы будем об этом помнить, мы будем по-другому относиться друг к другу".

Кинофестиваль "Сталкер" в Липецке проходит уже третий год. На этот раз за 6 дней в двух залах ККЗ "Октябрь" покажут 16 кинолент - русское художественное и документальное кино о правах человека. Режиссеры говорят о проблемах, которые общество старается не замечать - беженцы, межнациональные конфликты, темы детей-сирот и наркомании.

Игорь Степанов, директор Гильдии кинорежиссеров России: "Изюминка в том, что режиссеры находят в нашей повседневной жизни какие-то интересные истории необычные, которые привлекают внимание как режиссеров, так и актеров. И зрители, которые приходят на фильмы, неравнодушны к тому, что происходит, сопереживают вместе с героями, и после фильмов выясняется, нужно ли такое кино или нет. Многим людям подсказывают эти фильмы, как жить дальше".

"Сталкер" - фестиваль благотворительный, поэтому посетить его могут все желающие абсолютно бесплатно.
Количество показов: 772
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34