link
Сегодня

Фестиваль "Ты душа моя, игрушечка" собрал мастеров из 12 регионов страны

12:49 17 Октября 2014 Культура
Фестиваль "Ты душа моя, игрушечка" собрал мастеров из 12 регионов страны
Загрузка плеера
Солнечное произведение искусства из глины. В Центре романовской игрушки прошел 2 межрегиональный фестиваль "Ты душа моя, игрушечка". На нем мастера народного творчества представили несколько сотен своих работ.
Колоритные костюмы и народные песни - так начиналось любое гуляние на Руси. Сохранили традиции и на открытии 2-го межрегионального фестиваля народной игрушки. На нем собрались мастера древних промыслов из 12 регионов страны, от юга до севера. Сюда они привезли свои работы, секреты мастерства и народный дух единства.
Владимир Кравченко, первый заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области: "Я надеюсь радость общения вы принесете с собой в свои регионы. Радость общения друг с другом, радость общения с национальной культурой и культурой Липецкой области, потому что фестиваля наш называется «Ты душа моя, игрушечка».
Так фестиваль назвали не случайно, ведь в каждую работу мастер вкладывает особый смысл. Как правильно сделать игрушку, чтобы она не просто была красивой, но и "правильно пела", народные ремесленники показали юным гостям. Владимир Ситников посвятил этому промыслу всю свою жизнь. В руках мастера традиционная новоторжская игрушка звучит по особому. Мастер признается, Тверской промысел самый молодой, зародился еще в 70-х в Торжке, в то же время появились и традиционные образы.
Владимир Ситников, заведующий кафедрой народного художественного творчества Государственной академии славянской культуры (г. Тверь): "В Твери выделывались самые лучшие в России козловые сапоги, вот в память об этом образ козлика - это своеобразный символ Тверской земли".
Каждый участник привез на фестиваль свои работы. Здесь и тряпичные куклы, и традиционная романовская игрушка разного времени - от домашних животных до барышень царской эпохи. Были и мастера, которые приехали впервые. Они научили всех желающих не только умело обращаться с глиной, но и мастерить кукол из льна.
Никита Камойликов: "Вот руки, вот голова, сейчас будем вот тут делать ноги".
Этот фестиваль - еще и конкурс. Мастерство прикладников жюри будет оценивать по нескольким номинациям.
Мария Кирсанова, директор ОБУК «Областного Центра романовской игрушки»: "Мы сейчас на данный момент берем традиционные для себя направления - это текстильная кукла и глиняная игрушка. Есть еще много видов игрушек, как, например, деревянная. Возможно, в будущем у нас будет представлена еще одна номинация, потому что это тоже народное творчество, несмотря на то, что в Липецкой области оно не представлено так ярко".
Ирина Колобкова, председатель конкурсного жюри (г. Санкт-Петербург): "Все мастера, которые здесь присутствуют, они представители своих корневых промыслов, которые выработали свой художественный язык. Сейчас это молодые и мастера среднего возраста, они развивают это искусство, они овладели основами мастерства своего, и вот по этим критериям мы и будем оценивать их работы".
Фестиваль «Пой душа моя игрушечка» продлится 2 дня. По его итогам лучшие мастера получат достойные награды и памятные призы.
Количество показов: 1111
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16