link
Сегодня

Книга Сергея Соболева стала библиографической редкостью

15:19 18 Января 2013 Культура
Книга Сергея Соболева стала библиографической редкостью
Загрузка плеера
   В Липецке живет человек, которого уважал культовый российский писатель и сценарист Борис Стругацкий. Его зовут Сергей Соболев. Он пишет критические статьи и рецензии на отечественную и зарубежную фантастику. За одну из них в 2006-м он получил из рук Стругацкого престижную литературную премию «Бронзовая улитка». Соболев — единственный липчанин, удостоенный такой награды. Недавно критик прославился вновь. Правда, сам того не желая. Друзья Сергея по собственной инициативе напечатали сборник его рассказов и статей. Сразу после издания книга стала библиографической редкостью.
   Книгу Сергея Соболева издали в Иванове. На средства друга липецкого критика и ценителя фантастики Владимира Мамонтова. Книга сразу стала библиографической редкостью. Из-за скромного тиража в 40 экземпляров. Каждый подписан автором. Цена одного тома около 2 тыс.руб. Весь тираж уже разошелся. Книга называется «Путеводитель по фантастике Барона Велобоса».
   Сергей Соболев, автор книги «Путеводитель по фантастике Барона Велобоса»: «Такое смешное название. Он обыграл мою фамилию — написал ее задом наперед — получилось Велобос. Ему понравилось, мне не очень. Но главное - книжка есть, толстенькая, 700 страниц. Почему не понравилось? Как-то шуточно, игриво».
   В издание вошли статьи и рецензии разных лет. Начиная с 95-го их печатали в литературных журналах и газетах Москвы и Петербурга: «Мир Фантастики», «Питерbook», «Шалтай-Болтай», «Книжное Обозрение» и «Независимая газета». За одну из них в 2006-м из рук Бориса Стругацкого Соболев получил престижную премию «Бронзовая улитка».
   Сергей Соболев, автор книги «Путеводитель по фантастике Барона Велобоса»: «Он самолично отбирал книжки из того потока, который выходил за год. Он выбирал лучший роман, рассказ и критическую публикацию. В 2006-м он счел, что лучшей критической статьей по фантастике была моя».
   Популярный российский критик и блогер в обычной жизни молодой отец и скромный сотрудник липецкого книжного магазина. Учился Соболев на историческом факультете. Интересуется археологией и биологией. Из классиков предпочитает Чехова, Набокова, Салтыкова-Щедрина и Булгакова. Но по-настоящему «болеет» фантастикой. Знает о ней самые невероятные факты.
   Сергей Соболев, автор книги «Путеводитель по фантастике Барона Велобоса»: «Болею ей с детства. Как читать начал, так по фантастике и убиваюсь. Булгаков, кстати, себя фантастом считал, хотя литературоведы его к этому направлению не причисляют. А в дневниках у него неоднократно проскакивает, что «никто меня фантаста не любит».
   По мнению Соболева, сюжеты фантастических книг - не пустые фантазии. Почти все фантасты были серьезными ученым. В 19 веке французский писатель предсказал появление аудиокниги. К тому моменту был изобретен телефон и люди научились записывать разговоры. Вот он и подумал: почему бы не записывать книги. Своим главным трудом Соболев считает книгу «Стругацкие». В ней ранее не издававшаяся переписка двух известных во всем мире братьев-фантастов, которые жили в разных городах: один в Москве, другой — в городе на Неве. Соболеву и еще нескольким энтузиастам удалось договориться с родными о публикации писем.
Количество показов: 1239
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
Гость 18.01 21:06
0
Молодец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! smile;)

Лента новостей

17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40
11:30
11:07
10:36
10:12