link
Сегодня

Гости фестиваля «Мы вместе» в Липецке познакомились с культурой разных стран

17:46 31 Октября 2014 Культура
Гости фестиваля «Мы вместе» в Липецке познакомились с культурой разных стран
Загрузка плеера
Они такие разные, и все-таки они вместе. Культурные традиции девяти народов стран СНГ и Востока представили на городском фестивале в кино-концертном зале «Октябрь». Там угощали русскими блинами и восточной пахлавой, демонстрировали предметы прикладного искусства. Мероприятие проводят во второй раз по инициативе администрации Липецка и при поддержке объединения «Дворец молодежи».

Гости фестиваля «Мы вместе» познакомились с бытом и традициями стран СНГ и Востока. 9 площадок - Азербайджана, Израиля, Армении, Узбекистана, Туркменистана, Белоруссии, Молдавии, Грузии и России.
Алексей Бугаков, руководитель липецкого городского молодежного объединения «Дворец молодежи»: "В преддверии великого праздника Дня национального единства нам хотелось показать, что все культуры разных стран имеют много схожего. Единая система ценностей - уважение к старшим, семья - это очень важно".
О своих ценностях рассказывали, в том числе через национальные блюда. На еврейском столе и хумус, и форшмак. Некоторые угощения более кошерные, другие допускают вкрапление фантазии.
Татьяна Дергунова, председатель Еврейской общины г. Липецка: "Вот праздник Пурим - очень веселый праздник наш. И вот это блюдо - Уши Амана - связано именно с этим праздником. Оно может делаться без начинки, с корицей - вариации допустимы. Самое главное - соблюдать форму и песочное тесто".
О культуре России рассказали сотрудники библиотечно-информационного центра и казачья община. Площадка атамана особенно привлекла мальчишек. А работники Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства учили всех желающих традиционным промыслам: кружевоплетению и гончарному мастерству.
Леонид Данилов, сотрудник Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства: "Есть вещи, которые намного труднее делать, чем работать с глиной, но только маленькая особенность - надо научиться. Насчет гончарного мастерства: у каждого народа из глубокой древности это идет. Сложно сказать, когда началось. Чем дальше в землю копаем, тем больше находим керамики".
Фестиваль собрал сотни гостей разных возрастов, и не только липчан. К примеру, брат и сестра Джумагелдиевы - из Туркменистана. В Липецкую область приехали 2 года назад, чтобы учиться в Елецком гос. университете.
Юсуп Джумагелдиев: "Этот фестиваль напоминает мне о моих корнях, о моей культуре".
Солтангозел Джумагелдиева: "Мне особенно интересно была выставка книг и мы видели книги наших авторов. Это было очень приятно".
Фестиваль «Мы вместе» проводят во второй раз. Его смело можно назвать демонстрацией дружбы народов. Идею слияния культур разработали в администрации Липецка и городском объединении «Дворец молодежи», а диаспоры областного центра охотно поддержали инициативу.

Количество показов: 1460
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40
11:30
11:07
10:36
10:12
09:51
09:36
08:30