link
Сегодня

В регионе проходит фестиваль народного творчества им. Мистюкова

17:42 30 Мая 2013 Культура
В регионе проходит фестиваль народного творчества им. Мистюкова
Загрузка плеера
Липецк переживает нашествие музыкальных и танцевальных коллективов из 7 стран мира. В регионе проходит фестиваль народного творчества, который носит имя нашего земляка композитора Андрея Петровича Мистюкова. За звание лучших борются 43 коллектива из России и из-за рубежа. Среди иностранцев - гости из Сербии, Польши, Латвии, Казахстана, Украины и Северной Осетии. Липецкую область представляют 19 ансамблей. Фестиваль продлится три дня. Большая часть коллективов уже выступила на эстраде парка Победы.
То, что происходит на эстраде парка Победы за час до начала фестиваля, больше напоминает хаос. Танцоры, певцы, режиссеры, разговаривающие на разных языках, пытаются репетировать и настраивать аппаратуру. Но уже к семи часам вечера общий язык найден.
Танцевальный ансамбль «Юкумс» из Латвии приехал на фестиваль в последний момент. По дороге в Липецк они пережили немало приключений. Латышей подвели российские дороги.
Инита Вейсманис, солистка танцевального ансамбля «Юкумс» Латвия: «Дороги не прогнозируемые, есть хорошие, где мы двигались с запланированной скоростью, есть такие, где мы покачивались, как на волнах. Бывало, что мы просто проскакивали свой поворот, возвращались назад».
Ансамбль «Юкумс» - это 16 семейных пар. У каждой супружеской четы свой костюм. Кстати, багаж коллектива стал еще одной причиной задержки в дороге. Костюмы вызвали у сотрудников российской таможни большой интерес. Они тщательно досмотрели каждый, а их 32.
Агрис Вейсманис, руководитель танцевального ансамбля «Юкумс» Латвия: «Костюмы начала 20-го века. Это наряды сельских чиновников — почтмейстера, я лесник, например, есть у нас и доктора, учителя, в формах ходили и железнодорожники».
Сербский коллектив под названием «Бранислав Нушич» приехал в Липецк из маленького угледобывающего городка Рисавицы. Границу гости пересекли без проблем, зато потом их ждал сюрприз. Сербы ожидали, что в России их ждут холода, и привезли зимние национальные костюмы из натуральной шерсти и меха.
Фестиваль народного творчества - как модный показ, только вековой давности. В этом конкурсе «встречают по одежке». И хотя в жюри народные артисты и профессора ведущих музыкальных академий страны, костюм — один из решающих критериев оценки коллективов.
Владимир Царегородцев, профессор кафедры хорового и сольного народного пения Российской академии музыки им. Гнесиных: «Первый критерий — качество звучания, второй — сценический образ. Внешний вид — это очень важно».
Липецкую область представляют 19 коллективов. Со всей России, даже с Крайнего Севера в регион приехали 28 ансамблей. Среди иностранных гостей — сербы, поляки, осетины, латыши, казахи и украинцы.
Алла Манилова, заместитель Министра культуры РФ: «Липецк сегодня вечером — это культурная столица страны, культурная столица народного творчества. Хочу поздравить вас с таким добрым, светлым праздником, вы его заслужили».
Победителей выберут в номинациях: лучший фольклорный и хоровой коллектив, лучший ансамбль песни и пляски.
Количество показов: 2467
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34