link
Сегодня

Столетний юбилей Тихона Хренникова собрал в Ельце всемирно известных музыкантов

11:52 10 Июня 2013 Культура
Столетний юбилей Тихона Хренникова собрал в Ельце всемирно известных музыкантов
Загрузка плеера
Он родился в маленьком уездном городке, но стал известен на всю Россию. В Ельце отмечают столетие со дня рождения известного советского композитора и нашего земляка Тихона Хренникова. Имя этого человека известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Он автор многих классических произведений и музыки к таким известным кинофильмам, как «Гусарская баллада», «Два товарища» и «Верные друзья». Долгое время он служил в Московской консерватории им. Чайковского. Столетний юбилей Тихона Хренникова собрал в его родном городе — Ельце — всемирно известных музыкантов. На центральной площади Ельца установили сцену, на которой разместился Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета и солисты Мариинского театра. За дирижерским пультом — народный артист России Валерий Гергиев.
В Елец съехались самые известные современные музыканты и внук Тихона Хренникова Андрей Кокарев. Многочисленные гости посетили дом-музей, где родился композитор. Руководители Липецкой области возложили цветы к могиле композитора. Тихон Хренников завещал похоронить себя на малой родине.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Его имя, музыка, человечность уважаемы и почитаемы во всем мире. Это великий человек, с великими помыслами и добротой. Тихон Хренников — это человек планеты, мира и, к счастью, наш земляк. У нас два великих Тихона — Хренников и Задонский».
Внук Тихона Хренникова и руководитель Фонда его имени Андрей Кокарев передал в дар Ельцу около сотни наград известного деда. Среди них "Золотая звезда" Героя социалистического труда, четыре ордена Ленина, орден Почета, орден Трудового Красного знамени и другие ордена и медали.
В полдень на главной площади Ельца начался большой праздничный концерт. Произведения Тихона Хренникова исполнил Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета и солисты Мариинского театра. За дирижерским пультом — народный артист России Валерий Гергиев.
На площади собралось более трех тысяч жителей Ельца и гостей старинного города. Часть зрителей спасалась от солнца под тенью елей, сев прямо на землю. Более подготовленные пришли «посмотреть на Гергиева» и послушать музыку Хренникова со своими стульями.
После концерта Валерий Гергиев и музыканты срочно вылетели в Москву. В 16:00 в столице состоялся концерт, также посвященный юбилею Тихона Хренникова.
Количество показов: 931
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40