link
Сегодня

Исчезнувшие храмы Липецка обрели новую жизнь в современных открытках

17:13 14 Ноября 2013 Культура
Исчезнувшие храмы Липецка обрели новую жизнь в современных открытках
Загрузка плеера
Храм Святой Троицы, часовня во имя иконы Божией Матери, домовая церковь Святой Софии. Исчезнувшие храмы Липецка обрели новую жизнь в современных открытках. Уникальную серию выпустили их авторы ― липчане Алла Самохина и Алексей Михалев. Оба увлекаются историей родного края, издание приурочили к 60-летию области.
Своеобразный путеводитель с изображениями исчезнувших храмов уместился всего в десяти фотографиях. Идея создания подобных открыток возникла у липецкого писателя и краеведа ― Аллы Самохиной еще в августе прошлого года.
Алла Самохина, автор: "Возникла идея, а не показать ли нашим читателям и жителям города, что именно здесь стоял храм, и чтобы они не просто проходили по этой улице, а что они проходят по этому святому месту, где была утрачена эта святыня".
Совершить увлекательное путешествие в прошлое на пару столетий назад помог фотограф Алексей Михалев. Пока Алла Самохина изучала архивные данные и составляла текст к коллажам, Алексей фотографировал и обрабатывал снимки. Авторы решили наложить старинные фотографии разрушенных храмов на современные виды города, где раньше эти церкви стояли. Это дало представление о том, каким был Липецк в 19-ом веке. Самым сложным при фотосъемке оказалось найти верный ракурс.
Алла Самохина, автор: "Не все храмы были сняты с доступного ракурса. Например, Успенская церковь, она снята сверху. То есть фотография старинная ― 20-19-го века. Фотография сделана сверху. Поэтому было сложность, с какой стороны фотографировать, она находится вокруг домов, ее окружают с 4 сторон 9-этажные дома. Понять снаружи невозможно. Он ориентировался по колокольне.... Так и определился, на какую девятиэтажку ему подниматься, и смог сделать прекрасную фотографию".
Так, храм Вознесения Господня – потрясающей красоты и размеров находился по улице Советской, ранее Воронежской. Сейчас на его месте стоит жилой дом. Домовая церковь Святой Софии по улице Лебедянскй ― ныне Зегеля - сегодня здесь располагается управление здравоохранения Липецкой области.
Екатерина Доброскок, корреспондент: "А вот здесь был храм Святой Троицы и считался одним из лучших в Тамбовской губернии. Он славился своими иконами. В 1930 году храм закрыли. На его месте оборудовали мастерские завода. А в 1931-м году здание и вовсе снесли. И только через пять лет здесь решили построить городской стадион – «Металлург». Дома и улицы, памятники и современная архитектура в разные времена года ― и все в фотографиях. А под ними ― истории и легенды. Когда вышла первая серия открыток, их раскупили мгновенно. В будущем авторы планируют разместить открытки в Интернете на отдельном сайте.
Алла Самохина, автор: "В этом сайте есть несколько разделов, в котором четко прописаны исторические факты, рассказы, фотографии и это прекрасный ориентир по Липецкой области".
В планах ― выпуск целого цикла наборов исторических открыток: о дворянских усадьбах, монастырях, святых источниках, и памятниках архитектуры Липецкой области. В ближайшее время сюрприз ожидает жителей Ельца. Скоро в свет выйдут открытки с видами этого старинного города.
Количество показов: 1153
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 2
Гость 14.11 23:37
0
Здравствуйте! Где можно купить эти открытки? Нам с дочкой они очень нужны, мы сейчас проводим исследовательскую работу для школы, как раз на тему Исчезнувших храмов. С уважением, Ольга.
Алексей 16.11 23:47
0
Здравствуйте! Открытки можно приобрести в ТЦ "Радуга", на первом этаже отдел "Презент". С уважением, Алексей

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01