link
Сегодня

Итоговая выставка липецкого пленэра состоится в Москве

17:46 9 Июля 2013 Культура
Итоговая выставка липецкого пленэра состоится в Москве
Загрузка плеера
Красоту Липецкого края увидят жители столицы. Полсотни живописных полотен с видами Липецкого района разместят в выставочном зале Союза художников на Покровке в Москве. Но прежде их увидят липчане. В Доме Мастера открылась выставка работ лучших художников Центрального Федерального округа. В мае они побывали на пленэре в нашем регионе. Слет живописцев в Липецкой области прошел уже в девятый раз. В этом году мастера кисти писали пейзажи старинных уголков с многовековой историей: Романово-городище, Боринское, Пады и, наконец, Архангельские Борки - дворцовое село конца 17 века.
Десять дней 18 художников из 18 регионов Центральной России путешествовали по живописным уголкам Липецкого района. В этом году тема пленэра «Четыре столетия Романовской слободы», его посвятили 400-летию дома Романовых.
На территории Липецкого района в 17 веке располагалась вотчина Ивана Романова, дяди первого русского царя из именитой династии Пленэр открылся в середине мая. Художники старались отобразить и майское цветение, и изгибы рек, и величие храмов.
Дмитрий Мочалов, заместитель главы администрации Липецкой области: "Мы видим чисто русскую природу, чисто русскую избу, чисто русский храм, чисто русских женщин, русские костюмы. И на душе становится радостнее. Мы видим, что современные художники не просто уважают, но еще и любят ту традиционную русскую культуру".
Каждый год в пленэре участвуют по одному мастеру из каждой области Центрального Федерального округа. В этот раз среди участников от Липецкого региона художник Андрей Удодов. На итоговую выставку отобрали 3 из 7-и его работ, написанных во время пленэра.
Андрей Удодов, участник пленэра, член Союза художников России: «Так, чтобы не попадать в те же темы, что и у других художников, поскольку я пишу интерьеры, я написал пару интерьеров. Это в Архангельских Борках в церкви Дмитрия Солунского и в селе Вешаловка».
Евгений Дроздов приехал запечатлеть красоты Липецкого района из Смоленска. На холстах он изобразил церковь Дмитрия Солунского и Романовскую слободу.
Гость из Брянской области Евгений Воскобойников на своих полотнах изобразил летний зной в деревне Пады и храм в Романовом городище, уютно устроившийся на лоне природы.
К одному жанру живописец себя не привязывает — его интересуют и пейзажи, и портреты. Вот и на этом пленэре на одной из своих работ он изобразил жителей Романова Городища в национальных костюмах.
Светлана Смоликова, зрительница: «Место, где ты живешь, свято. И я когда вижу на полотнах художников нашу природу, наших людей, их традиции, обряды запечатлены, конечно, это все очень радует. И радует еще то, что находятся люди, которые все это еще видят».
Геннадий Чеботарев, зритель: «Здорово! Показана природа очень красиво. И видно, что в одно время все рисовали. Небо одного цвета, зелень».
Художник Валерий Полухин участвовал в липецком пленэре несколько лет назад. Тогда художественный форум проходил на Тербунской земле. Сейчас три его работы с пленэра хранятся в Липецком областном художественном музее.
Валерий Полухин, член Союза художников России, г. Липецк: «Особенность липецкого пленэра - и уровень, и подход сам к пленэру — очень и очень качественный».
Итоговая экспозиция работ пройдет в выставочном зале Союза художников России на Покровке в Москве. Организаторы называют это событие финальным аккордом плэнера. После итоговой выставки в столице картины разъедутся по разным городам, но обязательно вернутся на родину.
Где пройдет следующий пленэр, организаторы пока не решили. Известно только, что художники напишут достопримечательности всех районов области.

Количество показов: 1407
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16