Вход
Пишите нам

«Как Санёк Великий в Иерусалим ушёл» узнают липчане

3 февраля 2020г. 09:00 Культура
«Как Санёк Великий в Иерусалим ушёл» узнают липчане
В пятницу, 7 февраля, в музее народного и декоративно-прикладного искусства состоится открытие персональной выставки, посвященной памяти воронежского художника Александра Ножкина «Как Санёк Великий в Иерусалим ушёл».

Александр  Ножкин с 1986 по 1992 работал художественным редактором в Центрально-Черноземном книжном издательстве, где принял участие в выпуске более 300 книг. В 1993 году стал членом Союза Художников России. Выставки художника проводились в Москве,  Праге, Берлине, Париже и Лондоне. Его работы хранятся во многих музейных собраниях России, Европы и Америки. В 2000 году художник трагически погиб.

В работах Александра Михайловича много юмора, сатиры и порой провокации, но  он всегда оставляет недосказонность в содержании.  Сам себя Александр Ножкин шутливо называл великим художником Воронежским или гением и также подписывал некоторые свои работы.  

В начале своего творческого пути художник работал в стилистике французского импрессионизма. В конце 80-ых годов Александр Ножкин увлекается гравюрой, а уже к началу 90-ых формируется его индивидуальный стиль, в основе которого стилизация под русские народные лубочные картинки с элементами соцарта. Художник также создавал инсталляции из деревянных и металлических фигурок. Со временем техника гравюры на дереве и офорта (разновидность гравюры на металле) стали его любимыми приемами в изобразительном искусстве.

Все творчество Александра Ножкина связано с Воронежским краем. Серии его гравюр стали своеобразной летописью Воронежского края переходного периода от социализма к капитализму. Александр Ножкин один из первых в Воронеже проводил акции и перформансы.

В 2011 году на площади Ленина около Дома Правительства в Воронеже установлен памятник Александру Ножкину в виде бронзового стула, излечивающего от жлобства. В основе памятника визитная карточка искусства Ножкина - инсталляция в виде сталинского стула, на спинке которого изображен автопортрет художника, а на сиденье – его ладони. Борьбу со жлобством Александр Ножкин считал важной целью своего творчества.

На выставке будут представлены около 200 работ, среди которых живопись, графика, скульптурные композиции и инсталляции, среди которых и стул от жлобства.

Выставка будет работать до 1 марта.  
Количество показов: 1239 Источник: Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства
Система Orphus

Другие новости по теме:


Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!