link
Сегодня

Казаки устроили музыкальный праздник в Елецком районе

16:55 13 Июля 2015 Культура
Казаки устроили музыкальный праздник в Елецком районе
Загрузка плеера
«Казачья застава» в селе Казаки. Под таким названием в Елецком районе прошел II открытый фестиваль хоровых коллективов. На исконно казачью землю, а они в этих местах селились с 16 века, съехались гости из нескольких районов Липецкой области. Идут века, а потомки тех, допетровских казаков до сих пор хранят вольные традиции.

Перед началом праздника - общий, всем миром, молебен. Одна из главных казачьих заповедей - православная вера. Храм в Казаках неслучайно носит имя Георгия Победоносца. Он главный покровитель казачества.
Отец Дионисий, иерей Свято-Георгиевского храма, с. Казаки: «Если мы посмотрим на символ, то тоже видим всадника на коне. Казак и Георгий Победоносец - сколько общего».

«Казачий курень» - это конкурс среди сельских поселений Елецкого района. В казачьих избах, как положено, угощение на весь мир, старинные иконы и фотографии. В селах по крупицам собирают легенды и предания.
Дмитрий Сенчаков, глава сельского поселения Архангельский сельсовет: «По неподтвержденным данным, по преданию, наше село - Архангельское - основали казаки. В петровскую эпоху в нем отливались пушки, то есть еще второе название - Пушкари».

В этих песнях казачий дух. Вольница, отвага и любовь к Отечеству. Заповеди: трудиться на благо родины, детей воспитывать в строгости и почитать стариков. Такие устои нравятся даже малышам.
Матвей Тимофеев, житель п. Солидарность: «Я хочу быть на него похожим, а казаки - это такое войско, которое служило царю».
Андрей Радин, житель п. Солидарность: «Мне нравятся казаки, и я сам хочу быть казаком».
Елена Радина, жительница п. Солидарность: «У них и костюмы соответствующие, и стараются, особенно мальчишки, маршировать, саблей махать, им это очень нравится».

У строгого жюри задача непростая: оценить 20 коллективов со всей области. Сложно остаться беспристрастным, когда даже конкуренты друг другу подпевают и подтанцовывают.
Юлия Волохова и Ирина Юрова, солистки ансамбля «Млада», п. Солидарность: «Мы считаем, что мы донесли то, что хотели. Всю мощь казачьей песни, русской души. Да в таком прекрасном месте, где мы сегодня собрались».

Фестиваль получился многолюдным. На заливном лугу яблоку негде упасть. Этнотуризм сегодня - одно из направлений развития Елецкого района. Ставку сделали и на казачье прошлое этих мест.
Олег Семенихин, глава администрации Елецкого района: «Казаки села Казаки инвестировали свое душевное богатство в гостеприимство. Для всех тех, кто когда-нибудь заинтересуется возможностями нашего огромного села».

Главе Елецкого района в благодарность за поддержку вручили высшую награду Всевеликого войска Донского - казачий крест.
По общему мнению, праздник удался. В программе были и демонстрация оружия, и катание на лошадях, и еда из походной кухни. На следующий фестиваль - ровно через год - в Казаках ждут еще больше участников.
Развитие туризма для старинного города является одним из самых перспективных направлений, не раз отмечал глава региона Олег Королёв.
Количество показов: 1276
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40