link
Сегодня

Кружевом и романовской игрушкой представили регион на фестивале «Русское поле»

11:00 23 Июля 2013 Культура
В прошедшую субботу, 20 июля, на территории Московского государственного музея-заповедника «Коломенское» собралась вся ремесленная Россия. II Межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле» объединил мастеров традиционных ремесел, фольклорные ансамбли и отдельных исполнителей русской народной песни из 40 регионов РФ. Фестиваль был посвящен празднованию 1025-летия Крещения Руси. Количество участников превысило 700 человек.Обыденный храм.JPG
На открытии праздника шел дождь, но это нисколько не убавило задора у выступающих и не испортило настроения гостям праздника. Мероприятие посетило несколько тысяч человек.
Возможность самостоятельно попробовать создать произведение ремесленного искусства – сплести лапти или вылепить глиняную игрушку, русская песня и редкий шанс посетить возведенный специально к открытию фестиваля обыденный Храм – все это наполнило праздник необыкновенной атмосферой.
Почетным гостем фестиваля стал архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Он же и совершал чин освящения обыденного Храма.
Липецкая область на фестивале была представлена мастерами кружевоплетения, романовской игрушки и фольклорным ансамблем «Вера».
IMG_1500.JPGНародный мастер РФ Снежанна Ильина с удовольствием рассказывала и показывала гостям праздника, как создается романовская игрушка: жаворонки, петухи, барыни, мещанки с младенцами, а также сложнейшие сюжетные композиции – тройки, упряжки, водовозы, генералы и офицеры на конях. Тончайшее и изысканное елецкое кружево учили плести участников и гостей фестиваля две юные кружевницы Диана и Анна Закатиловы. Стоит отметить, что мастер-классы наших мастеров на протяжении всего праздника не прекращались.
Ансамбль «Вера» продемонстрировал слушателям всю многогранность культуры родного края. Их вызывали на бис. Наверное, это самая лучшая оценка для творческого коллектива.ансамбль Вера.JPG
Вице-губернатор Виталий Кыльчик, оказавший содействие участию липецкой делегации в фестивале, считает, что залог успеха нашего региона в борьбе за сохранение нематериального культурного наследия заключен в передаче мастерства из рук в руки, в преемственности. Губернатор Олег Королёв был инициатором возрождения наших народных промыслов, в области установлены места традиционного бытования народных художественных промыслов, это позволило вырастить новое поколение мастеров, воспитанных на старых традициях, отметил он.
Количество показов: 1235
Источник:  пресс-служба представительства администрации Липецкой области при Правительстве РФ
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

12:58
12:40
12:30
12:30
12:17
11:47
11:07
10:32
09:48
09:38
08:45
08:30
08:00
07:00