link
Сегодня

«Легенда о граде Ельце» в 5-й раз собрала аншлаг

18:16 3 Августа 2015 Культура
«Легенда о граде Ельце» в 5-й раз собрала аншлаг
Загрузка плеера
Восточные красавицы и русские воины, конница, симфонический оркестр, камерный хор и 2,5 тысячи зрителей. На берегу Быстрой Сосны еще раз рассказали «Легенду о граде Ельце». Оперу под открытым небом показали в пятый раз. И опять – аншлаг. Билеты раскупили за несколько дней.

На несколько дней Елец вернулся назад, в прошлое. В конец 14-го века. Раз в год русские воины собираются на берегу Быстрой Сосны, чтоб вновь дать отпор войску Тамерлана. К бою готовятся десятки реконструкторов. У них все по-настоящему: оружие боевое, и владеют им мастерски.
Александр Меренков, реконструктор: "Рубить мы никого не будем, потому что оперу еще не отыграли. А оружием владеем на уровне профессиональном".
Павел Семёнов, руководитель ВИК «Копьё»: "Массовка — это не актеры все-таки. Но сопричастность чувствуешь, это приятно. И есть возможность пообщаться с певцами известными. Это очень приятно, конечно".

Вместо гримёрок – палатки, вместо сцены – берег реки. Суровые походные условия не пугают ни солистов оперы, ни массовку. Гарем Тамерлана гримируется прямо на улице. Но за шутками и смехом чувствуется волнение. Выступление не рядовое, поэтому и руки дрожат.
За несколько часов до начала оперы  последний прогон. Репетировали несколько дней подряд, оттачивали каждое движение. Ничего лишнего и случайного зритель не должен увидеть. Тамерлана пресса преследовала несколько часов к ряду. Давать интервью он отказывался. Ходил по берегу реки, о чем-то думал. Кто-то шутил: на елецкой земле великому эмиру явно неуютно. Полкводец отшутился.
Сергей Топтыгин, Заслуженный артист России: "Я думаю, где мне взять ремень. Потому что нет ремня. Я свой надел. Вот об этом и думаю".

Оперные артисты, больше сотни реконструкторов, симфонический оркестр, камерный хор и даже конница. Невероятная игра света и звука, батальные сцены, пиротехника, файер-шоу. Действо происходит под открытым небом напротив Вознесенского собора, сразу на двух берегах реки. Оперу по праву считают одной из самых громких и впечатляющих опен-эйр-постановок страны. Ее показывают 5-ый год подряд. И каждый раз это событие.
Наталия Мекаева, директор, художественный руководитель Липецкой областной филармонии: "Дух того времени не может нас не затрагивать. Не может не вызывать чувство патриотизма, религиозные чувства. Для этого и делается эта опера".

В основе оперы легенда о том, как Елец остановил Тамерлана на пути к Москве. Город был разрушен до основания. Но дальше, на белокаменную, враг не пошел. Здесь, в Ельце, эмиру во сне явилась Богородица. Тот в страхе повернул войско обратно. И зрители, и постановщики единогласны во мнении: религиозная тема в постановке — самая сильная.

Это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Зрителя не испугала ни цена билета – 2000 рублей, ни расстояние. Многие приехали из других городов. Трибуны заполнены.
"Очень впечатляет. Удивительные декорации и природа. Замечательно сделаны трибуны. Нам очень нравится. Мы приехали из Петербурга. И нам все здесь нравится. Просто потрясающе!" "Даже не ожидала такой эффект, который производит это действо. Очень красиво. И поездка в 2,5 часа из Воронежа и обратно, считаю, заслуживает этого представления".
Это один из крупнейших проектов за последние годы, который реализуется при поддержке админстрации Липецкой области под руководством главы региона Олега Королёва и управления культуры и искусства.  
Количество показов: 886
Источник:  ТРК "Липецкое время"
Система Orphus
Теги: Елец, опера
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47