link
Сегодня

Липчан приглашают насладиться "Перезвоном традиций"

17:52 3 Марта 2015 Культура
Липчан приглашают насладиться "Перезвоном традиций"
Загрузка плеера
При помощи их звука можно отогнать нечистую силу и привлечь в дом счастье - верили наши предки. Впрочем, и современную жизнь сложно представить без колокольного звона. Уникальная межрегиональная выставка колокольчиков открылась в областном Центре романовской игрушки. "Перезвоном традиций" насладилась Юлия Чолария.

Медные, деревянные, стеклянные, фарфоровые и глиняные. История колокольчиков насчитывает более 4 тысяч лет. Первые появились в Китае. Их потомков на выставку "Перезвон традиций" привезли из разных регионов России. Специально к этому дню в Троицком сделали и свой большой колокольчик величиной 30 см. На то, чтобы отразить на нем все традиционные образы романовской игрушки, ушло несколько дней.

Ольга Волокитина, заместитель директора Областного центра романовской игрушки: "Это романец с гармонью, птицы и животные, и силуэтом город Романов, потому что Романовская игрушка пошла от города Романова. Это был город-крепость, который построил Иван Никитич Романов. Сегодня этого города нет, но мы храним память и храним игрушку".

Все звонкие экспонаты на этой выставке - из частных коллекций. Большая часть - из арсенала Юлии Чуриловой. Чтобы пополнить свою коллекцию, в которой уже около 1000 колокольчиков, Юлия собирает их по всему миру у мастеров и из бабушкиных сундуков.

Юлия Чурилова, коллекционер (г. Воронеж): "Один из самых старых колокольчиков в коллекции - это бронзовый колокольчик свадебный, раньше он подвешивался к тройке лошадей и символизировал счастье молодых. К сожалению, сейчас он не звенит. Его подарил один знакомый, нашел у себя в сарае. Предположительно, это колокольчик начала XX века".

Около 400 колокольчиков связаны единой темой - народные промыслы. На них отражены традиционные орнаменты или костюмы отдельного народа. Например, эти глиняные барышни в традиционных костюмах уездов Воронежской губернии. Кроме того, колокольчики такой формы имеют свою историю. Такие барышни-колокольчики раньше называли каминными. Символично, что их звонкий элемент - ноги. В XIX и XX веках господа с их помощью вызывали слуг.

На открытии выставки посетителям предоставили возможность не только посмотреть, но и создать колоритный колокольчик своими руками. Принять участие в такой программе и насладиться перезвоном традиций все желающие смогут до 31 марта.

Количество показов: 647
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей