link
Сегодня

Липчане увидят «Портреты неизвестных»

17:13 18 Января 2013 Культура
Липчане увидят «Портреты неизвестных»
Загрузка плеера
   Портреты неизвестных. В Липецкой областной картинной галерее выставят уникальные полотна из собраний Государственного музея Пушкина. Название выставки неслучайно. Люди, которые изображены на картинах, большей частью не известны. Реставраторы прикладывают титанические усилия, чтобы разгадать имена изображенных. Часть портретов уже обрела свои названия. Выставка откроется в понедельник.
   Горы полиэтилена, километры скотча и килограммы поролона. Такая упаковка нужна, чтобы защитить музейные экспонаты от потрясений в дороге. До картин приходится добираться аккуратно, шаг за шагом. Каждое полотно раскрывается столичными специалистами. Реставраторы прямо на месте дают оценку.
   Эти полотна приехали в Липецк из государственного музея Пушкина. На них мужчины, женщины, дети, люди разных возрастов и сословий. «Портреты неизвестных» - так называется экспозиция. В России в 18-19 веках жанр портрета был самым распространенным. Портрет - это часть жизни русского дворянства. В 20 веке семейные коллекции потеряли своих хозяев, а затем и имена.
   Дмитрий Иванников, заведующий отделом учета и комплектования Государственного музея А.С. Пушкина: «Если бы в наш музей поступил вот этот набор драгоценностей, брошь и две серьги, тогда бы мы могли работать. Скорее всего, этот портрет останется портретом неизвестной».
   Сделать неизвестных известными, определить, кто изображен на портрете, реставраторы пытаются всеми возможными способами. Изучают костюм, награды, проверяют легенду портрета. Привлекают криминалистов. Так было вот с этим портретом. Это - уникальный экспонат музея Пушкина - самое раннее изображение будущего поэта. Музею Пушкина его подарил артист, который очень часто играл великого классика.
   Дмитрий Иванников, заведующий отделом учета и комплектования Государственного музея А.С. Пушкина: «Благодаря работе, если я не ошибаюсь, петербургских криминалистов, было выяснено, что, действительно, изображенный мальчик может в результате взросления превратиться в человека, который похож на Пушкина».
   В экспозиции будут и портреты Александра Сергеевича старшего возраста. Именно с ними криминалисты сравнивали изображение Пушкина-ребенка. Кроме того, родственники поэта, его современники, на выставке будут портреты жен декабристов и потомков полководцев. Это, например, внук Кутузова.
   Полина Матвиец, искусствовед: «Впервые экспозиция с таким названием состоялась 10 января 1969 года, год назад музей Пушкина возродил выставку. Эти лица из прошлого, наверное, нет ничего загадочнее, у каждого есть желание заглянуть то в прошлое, то в будущее. И эта выставка дает очень хороший шанс».
   Всего липчанам будет представлено 40 портретов. Но музейных предметов еще больше, около 80-ти, потому что рамы, в которые заключены полотна, тоже уникальны. Увидеть лица из прошлого можно будет уже 21 января.
Количество показов: 1221
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01