link
Сегодня

Липчане пообщаются с известными писателями

16:24 25 Ноября 2013 Культура
Липчане пообщаются с известными писателями
Загрузка плеера
В Липецке открылись ежегодные библиотечные чтения. Они продлятся 3 дня. Читатели не только познакомятся с книжными новинками, но пообщаются с современными писателями. Мы решили выяснить, что читают липчане и читают ли вообще.
Молодежь выбирает книгу. Плакаты с подобными лозунгами в руках липецких книголюбов. Необычным митингом возле городского Совета депутатов активисты призывают сесть за книги и открывают ежегодные библиотечные чтения. Мы решили проверить, читают ли они сами и задали участникам всего один вопрос. Попросили вспомнить начало известного во всем мире романа Толстого «Анна Каренина». Из 6 опрошенных верного ответа нам не дал никто.
Джордж Мартин, Дэн Браун и Коэльо - новые кумиры читающей молодежи. Классика для большинства липецких книголюбов ― пережиток прошлого. Развеять стереотипы современности призваны липецкие библиотечные чтения. Они проходят в 7 раз, но впервые так масштабно. На встречу к липчанам приехали 4 писателя современности, которые не понаслышке знают, как формируется вкус читателя.
Александр Кабаков, писатель, публицист: "Если человек в детстве читал Пушкина, Лермонтова, Толстого и Тургенева и хоть что-нибудь из прочитанного понял и ощутил, то, даст Господь, будет у него хороший литературный вкус. А если читал не буду перечислять что, то и в зрелом возрасте он будет читать примерно это же".
Читать или не читать? И что читать? В прошлом году Липецк признали самым читающим городом России среди молодежи. По результатам анкетирования 87 % липчан являются активными читателями. Вот только что именно читают респонденты, исследователи не учитывали.
Виктория Якимович, директор муниципального учреждения «Централизованная библиотечная система Липецка» : "По результатам опросов прежде всего ссылаются на классику, другой вопрос, насколько это правдивая информация. А классику читают меньше в первую очередь молодежь. Почему, потому что они хотят видеть в книгах то, что их окружает, то, что происходит сейчас, это только с возрастом понимаешь, что ничего нового не изобретается".
По словам продавцов книжных магазинов, липчане чаще всего покупают фантастику или детективы, причем те, что диктует литературная мода. Гоголь, Достоевский и Толстой их мало интересуют. А литературные предпочтения, как известно, зависят от интеллектуального развития читателя.
Игорь Тиньков, председатель Липецкого городского Совета депутатов: "Я не очень большой любитель фантастики, в большей степени меня интересует или политический детектив, или что-то историческое"
Михаил Гулевский, глава г. Липецка: "Если из последнего, то давайте, наверное, вспомним «Асан» Маканина. Это о трагических событиях, это Чечня, но интересно".
Липецкие библиотечные чтения продлятся 3 дня. Писатели, учителя и библиотекари будут доказывать молодежи, что умный человек не тот, кто много читает, а тот, кто размышляет о прочитанном.


Количество показов: 695
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

05.12.2016

18:42
17:51
17:50
17:48
17:34
17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41
14:25
12:44
12:37
12:23