link
Сегодня

Липецкий художник создает картины из крыльев бабочек

10:50 27 Апреля 2013 Культура
В пятницу, 26 апреля, в Васнецовском музее Кирова открылась удивительная выставка под названием "Живопись на крыльях бабочек". Название обычное, а вот то, какой труд скрывается под ним - заставляет задуматься. Натюрморты, пейзажи, портреты сделаны из крыльев бабочек. В экспозиции - работы липецкого художника Вадима Зарицкого.
Современного человека уже трудно чем-то удивить в мире искусства. Художники для своих работ используют различные материалы: разноцветные нитки, плюшевые игрушки, цветы. Однако Вадим Зарицкий пошел еще дальше: он создает свои картины из крыльев бабочек.
По словам самого автора, время создания картины зависит от степени сложности. В среднем на картину уходит от недели до нескольких месяцев. На картину уходит больше тысячи крыльев тропических бабочек. Причем материал для своих работ он не только собирает сам, но и получает от различных крупных компаний, которые занимаются выращиванием бабочек.
Всего у автора более 200 работ.
Как признается Зарицкий, талант художника он открыл в себе не так давно. До этого он посвятил себя службе в правоохранительных органах: подполковник в отставке. А коллекционировать бабочек он начал еще в детстве. Его особая любовь к этим созданиям не позволила навредить им, говорит он.
"Крылья бабочек обладают всей палитрой цветов. Создавая из них цельный узор, видишь, как они начинают играть новыми цветами при свете. Поэтому этот материал лучше любых красок и кистей. Ведь обычной краской не передать богатство природных цветов", - рассказывает он.
Действительно, трудно поверить, что картины не написаны красками. "Когда из далека смотришь на работы, кажется, что картина написана красками. А когда подходишь поближе, понимаешь, что вся работа выполнена совсем другим материалом. Невероятно сложная и удивительная работа", - делится своими впечатлениями Лилия Арасланова, главный библиотекарь Кировской областной библиотеки имени Грина.
Сюжеты картин не похожи друг на друга. Есть, например, копии известных мировых художников: Гогена. Вот только продавать он их не любит. Как говорит художник, каждый раз, как картину забирает покупатель, он чувствует, что лишается частички своей души.
Кстати, есть картины-загадки, которые скрывают в себе еще один визуальный образ. Для того, чтобы увидеть его, нужно просто присмотрется, и тогда понимаешь, откуда появилось название этой картины.
Название одной из картин - "Вечная мерзлота". На заднем фоне мы видим северное сияние. Но если присмотреться, то можно увидеть мамонта.
На первый взгляд на картине "Небо Якутии" перед посетителями - деревья, озаренные светом северного сияния. Но если присмотреться, то можно увидеть лик девушки.
Количество показов: 1938
Источник:  http://ysia.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

14:41
14:25
12:44
12:37
12:23
12:22
12:02
11:48
11:39
11:17
11:04
10:45
09:29
08:45
08:30
08:00
07:00