link
Сегодня

Липецкие цыгане отметили свой международный день

18:28 8 Апреля 2013 Культура
Липецкие цыгане отметили свой международный день
Загрузка плеера
У них нет своего государства и даже алфавита. Зато есть красная дата в календаре: 8 апреля отмечается Международный день цыган. Эта праздничная дата появилась в 1971 году, когда состоялся первый Всемирный цыганский конгресс в Лондоне. Он собрал представителей кочующего народа из 30-ти стран. Тогда же были приняты национальные символы: флаг и гимн, что позволило цыганам мира признать себя единой свободной нацией.  Международный день цыган отметили в Липецке. В Доме культуры «Строителей» прошёл фестиваль цыганского танца. В атмосферу праздника окунулась Татьяна Фёдорова.  
Звенящие браслеты, цветастые юбки, надрывное пение и зажигательные танцы - такие же вольнолюбивые, как сам цыганский народ. На сцене ансамбль «Жемчужина». Все танцоры - чистокровные цыгане. А над сценой - цыганский флаг.
У цыганского флага есть своя особая символика. Верхняя часть синего цвета обозначает небо. Нижняя часть полотнища, зелёная, - траву, а посередине красное колесо - знак вечной дороги.
Цыганский детский танцевальный коллектив «Жемчужина» создала председатель цыганской ассоциации Липецкой области Ирина Кагало. Она увлекла не один десяток цыганских ребятишек.
Ирина Кагало, руководитель этнического цыганского ансамбля «Жемчужина», председатель цыганской ассоциации Липецкой области:
«Я говорю: давайте попробуем. Ну, поставила им пару танцев. Говорю, соберите коллектив. Коллектив собрался из 6-ти человек. И за неделю они собрали, отрепетировали два танца. Зал был, конечно, полон гостей, родителей. Всем понравилось».
Галина Шальнева, председатель Липецкой областной общественной организации «Родители - против наркотиков»: «Меня это обрадовало. Обрадовало в том плане, что эти детки — они не будут шастать по рынкам, по автобусам. Они будут заниматься очень хорошим просветительским делом».
Цыгане записывают в ансамбль по несколько своих детей. Занятия бесплатные. Ребятишки при деле. Сами родители не пропускают ни одного концерта, гордятся достижениями юных танцоров. У Анастасии Снежковой в ансамбле занимаются две дочери.
Анастасия Снежкова, мама участниц этнического цыганского ансамбля «Жемчужина»: «Мальчики, девочки сейчас заняты в этой группе. Не слоняются по улицам. И традиции наши цыганские поддерживаются именно вот этими танцами, песнями».
На цыганском фестивале - не только цыгане. Поздравить вольнолюбивый народ с праздником пришли участницы липецкого ансамбля «Караван». Они исполняют танцы разных народов мира. Предпочтение отдают восточным. Недавно выучили несколько цыганских танцев.
Алёна Кудрявцева, участница этнического цыганского ансамбля «Жемчужина»: «У них всё получается, но лучше мы танцуем, потому что у нас цыганская кровь, а у них - русская. Но спасибо им, что они уважают цыганскую нацию».
Непокорные и вольнолюбивые, но занятия в ансамбле цыгане не пропускают.  Для них танцы - это образ жизни. Издавна пением и плясками кочевой народ зарабатывал себе на жизнь. Чтобы удивлять зрителей, цыганам постоянно приходилось совершенствовать своё творчество. Перетанцевать цыган ещё не удавалось никому.
Количество показов: 2460
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34