link
Сегодня

Липецкая "романушка" пополнила фонды Мурманских музеев

10:49 29 Декабря 2014 Культура
В Мурманске с 11 по 15 декабря прошел первый Межрегиональный фестиваль народной игрушки России, в котором приняли участие от Центра Романовской игрушки  народные мастера России - О.Л. Волокитина и С.В. Ильина.
Торжественное открытие «выставки-ярмарки» в рамках Межрегионального фестиваля народной игрушки состоялось 12 декабря. В Мурманск прибыли мастера из Вологодской, Липецкой, Архангельской, Белгородской областей, мастера из Мурманской области и Мурманска, а также из Орла, Калуги, Великого Новгорода, Ростова Великого, Санкт-Петербурга.
Из фондов Мурманского художественного музея, Мурманского краеведческого музея и частных коллекций были представлены экспозиции на выставке «Текстиль России» и «Народная игрушка». Можно было наблюдать демонстрационные и обучающие мастер-классы. На выставке-ярмарке в рамках фестиваля О.Л. Волокитина провела мастер-классы по изготовлению глиняной романовской свистульке – «Баран», рассказала о традиционном романовском промысле, его традициях и перспективах.
Благодаря Мурманскому фестивалю народной игрушки липецкий Центр смог популяризовать образ романовской глиняной игрушки среди жителей и гостей Мурманска. Значимую часть романовской коллекции наши мастера преподнесли в подарок фондам Мурманского областного художественного музея.
Фестиваль оказался продуктивным не только в плане обмена опыта, но и приобретения дружеского сотрудничества с другими мастерами. На V Межрегиональный фестиваль народного творчества «Поет игрушка-романушка» в ОБУК «Центр романовской игрушки» обещали приехать мастера уникальной «Поморской козули из ржаного теста». Для изготовления «Козули» используется ржаная мука, смешанная с солью, соль тает и замешивается тесто. Из него лепятся фигурки животных. Козули выпекаются в печи, фигурки приобретают природный цвет, становятся твердыми, могут долго храниться и использоваться как оберег. Северяне считали, что козули приносят счастье, поэтому их хранили в доме до года, а бывало и больше. Такая традиция сохранилась и по сей день.
Теперь такой оберег есть и в Центре романовской игрушки. Целый набор – самые значимые образы козулей - преподнесла мастер поморского промысла  М.В. Колечкова.
Мастера липецкого Центра по достоинству оценили гостеприимство и теплоту Межрегионального фестиваля народной игрушки России и в будущем надеются не раз еще побывать в Мурманске.
Количество показов: 418
Источник:  Центр романовской игрушки
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34