link
Сегодня

Липецкий актер примет участие в Международной театральной школе в Москве

16:13 23 Апреля 2014 Культура
Один из самых успешных образовательных творческих проектов в России — Международная летняя театральная школа Союза театральных деятелей РФ состоится в 2014 году в восьмой раз.
Сборная команда для участия в Международной школе уже определена. За время проведения конкурса организаторы получили более 400 заявок, но в школьный журнал вписано всего 82 фамилии из 26 стран.
В списке есть и представитель города Липецк, им стал – Малахов Александр из Липецкого драматического театра.
В течение месяца, со 2 по 28 июня, молодые актеры будут заниматься в творческой резиденции СТД РФ “Звенигород”, а спектакли участников будут показаны в Театральном центре “На Страстном”.    
Со времени старта, в 2007 году, проект сильно видоизменился, расширив географию участников до мирового масштаба, освоив практически все жанры и направления сценического искусства: драма, куклы, опера, мюзикл, хореография, и даже уличный перфоманс. Но его суть осталась неизменной – объединить на несколько летних недель лучших представителей молодого поколения современного театра разных стран и континентов для обучения, обмена опытом и создания нового творческого продукта на основе традиций, рожденных русским театром.
В 2014 году организаторы гарантируют будущим участникам еще более насыщенную творческую жизнь, наполненную встречами с самыми именитыми деятелями российского театра, с самыми актуальными направлениями театральной теории и практики, с самыми опытными педагогами, а также участие в творческих экспериментах и лабораториях, режиссерских проектах ведущих режиссеров и сценических этюдах коллег по цеху.  
Пять спектаклей — пять полноценных театральных проектов будут представлены зрителям по итогам обучения. Молодые актеры смогут принять участие в двух драматических постановках, над которыми будут работать Сергей Голомазов (художественный руководитель мастерской в РУТИ-ГИТИС, художественный руководитель театра на Малой Бронной) и Дмитрий Брусникин (художественный руководитель мастерской в школе-студии МХАТ, заслуженный артист России). Будет осуществлена также постановка кукольного спектакля под руководством сразу двух мастеров этого жанра Бориса Константинова (главный режиссер театра кукол им. Образцова, лауреат Национальной премии «Золотая Маска») и Евгения Ибрагимова (лауреат Национальной премии «Золотая Маска»). А также пластический спектакль, для создания которого приглашены основатели Танцевальной компании По.В.С.Танцы, участники международных танцевальных проектов и фестивалей Альберт Альберт и Александра Конникова. В прошлом году впервые в рамках проекта был создан уличный перфоманс, опыт оказался успешным, в жанре «площадного театра» вновь будет работать Дмитрий Филиппов (Мелкин) (участник независимых групп Liquid Theatrе и «Огненные люди», обладатель национальной театральной премии «Золотая маска»-2009 в номинации «Эксперимент»).
Международная летняя театральная школа СТД РФ проводится в рамках  программы поддержки русских театров стран СНГ и Балтии под патронатом Президента РФ. За прошедшие годы существования в общей сложности в ней уже прошли обучение 700 актеров из более чем 40 стран СНГ, Балтии, Восточной и Западной Европы, Азии, Африки и Америки.  Все это время у руля проекта, а вернее у школьной доски, был неизменный художественный руководитель Летней театральной школы – народный артист России Александр Калягин. В обиход прочно вошло его меткое определение проекта – «школа чародеев», так как учат здесь не точным наукам, а театральному мастерству – волшебству слова, жеста, взгляда.  
Это, однако, не означает, что постигать сценическую науку просто и легко. Жизнь Школы это ежедневные (с 9 утра до 9 вечера) тренинги, лаборатории, мастер-классы, репетиции, групповые и индивидуальные занятия по всем основным профессиональным дисциплинам: актерское мастерство, сценическая речь, движение и фехтование, современный танец, импровизация и ритмика. Все занятия будут проводить педагоги из ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС, школа-студия МХАТ, институт им. Бориса Щукина).
Школа каждый раз стремится вносить новшества в образовательный процесс, не будет исключением и этот год. На этот раз у каждого участника появится редкая возможность попасть в творческую мастерскую именно того педагога, который ему интересен как мастер и наставник. Вячеслав Кокорин, Вениамин Фильштинский и Гитис Падегимас поделятся со своими учениками авторскими методиками, раскрывающими тайны профессии.
Русская театральная школа, русский театр – наше культурное наследие, которое не утратило своего авторитета за рубежом. Носителями бренда в данном случае выступают выдающиеся мастера отечественной сцены. В разные годы свои мастер-классы в Школе провели: Петр Фоменко, Марк Захаров, Михаил Козаков, Лев Дуров, Александр Ширвиндт, Константин Райкин, Андрей Кончаловский, Кама Гинкас, Сергей Женовач, Армен Джигарханян, Адольф Шапиро, Валерий Золотухин, Анатолий Васильев, Роберт Стуруа и многие, многие другие.
В 2014 году подтвердили свое участие в качестве мастеров Школы АЛЕКСАНДР КАЛЯГИН, ЛЕВ ДОДИН, СЕРГЕЙ ЖЕНОВАЧ, КЛИМ.
Сайт проекта www.schoolstd.ru
Количество показов: 269
Источник:  
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей