link
Сегодня

Музей-усадьба Семёнова-Тян-Шанского получила грант Русского географического общества

16:41 16 Июня 2015 Культура
Музей-усадьба Семёнова-Тян-Шанского получила грант Русского географического общества
Загрузка плеера
Это значит, что уникальный памятник культурного наследия скоро преобразится. Средства, в первую очередь, направят на инженерное обследование строений, чтобы определить насколько нужно денег для реконструкции. Сегодня усадьба Семёновых манит туристов. Экскурс в историю совершила и наша съёмочная группа.

Деревня Рязанка Чаплыгинского района. Здесь родился и вырос Пётр Семёнов-Тян-Шанский. Почти 200 лет эти стены хранят память о человеке, имя которого крупными буквами внесено на страницы русской истории. Известный путешественник, выдающийся русский учёный, вице-председатель русского географического общества. Усадьба Семёновых в Чаплыгинском районе — это памятник истории архитектуры, сохранившийся до наших дней.
Александр Богданов, заведующий музеем-усадьбой П.П.Семёнова-Тян-Шанского: "Это практически единственное в Липецкой области здание дворянской усадьбы первой половины 19 века, которое, в принципе, сохранилось".

Уникально не только само здание, но и экспонаты внутри. В 12 залах разместились предметы, которые напоминают о жизни и трудах великого учёного. Многие из экспонатов мемориальные. Гордость музея - стол. Именно за ним великий исследователь работал и создавал свои труды по географии, геологии, энтомологии, ботанике. На столе что ни предмет, то реликвия: чернильница, перо. Рядом — в старинных шкафах плоды трудов Семёнова-Тян-Шанского: книги, которые были изданы при жизни учёного.
Александр Богданов, заведующий музеем-усадьбой П.П.Семёнова-Тян-Шанского: "Живописная Россия, Отечество наше в его земельном историческом племенном экономическом описании", таких томов было написано 19. Это 1895 год, и далее до начала 20 века издавались эти книги, сейчас это библиографическая редкость и наша гордость".

Пополнять музей редкими экспонатами помогают потомки учёного. Например, родственники Петра Петровича передали в Чаплыгинский район вот эту фамильную посуду. Некоторые сервизы учёному дарили иностранные короли.
Александр Богданов, заведующий музеем-усадьбой П.П.Семёнова-Тян-Шанского: "С уверенностью можно сказать, что рука Петра Петровича прикасалась".

А вот этому инструменту далеко за сто лет. Таких в музеях по пальцам перечесть. Все детали родные. Предусмотрено даже специальное место для подсвечников, чтобы музыкант видел клавиши и ноты. Редкий немецкий рояль и сегодня способен звучать как новый, если только его настроить.
Александр Богданов, заведующий музеем-усадьбой П.П.Семёнова-Тян-Шанского: "Сыграть на нём можно, необходима настройка, специалисты говорят, что настраивать его сложно не потому, что он в плохом состоянии, а потому, что есть определённые особенности у этих роялей".

Сегодня усадьба Семёновых живёт насыщенной творческой жизнью. Здесь звучат романсы, проходят конкурсы и фестивали. Колыбель великого учёного манит туристов. На экскурсии в усадьбу приезжают из соседних регионов, Москвы, бывают даже иностранцы. Местные жители тоже приходят и не скрывают гордости от того, что им посчастливилось ходить по одной земле с таким великим человеком.
Виктор Подзоров: "Надо обогащаться культуре, вот где духовность черпать надо. Это что-то я прям попал, это что-то необыкновенное".

Рядом с домом уникальный парк. Здесь более 100 видов деревьев и кустарников. Среди них по-настоящему редкие, которые и не должны расти в наших широтах. А этому кедру 170 лет. Посадил его сам Петр Семёнов-Тян-Шанский. В знак вечной любви к юной девушке Вере Чулковой. Родственники Петра Петровича были против этого брака. Девушка была бесприданнице, но Пётр Семёнов-Тян-Шанский настоял на своём.
Александр Богданов, заведующий музеем-усадьбой П.П.Семёнова-Тян-Шанского: "Когда свадьба состоялась, они приехали в эту усадьбу и Пётр рассказал своей молодой супруги, что он посадил в честь их любви этот кедр, она прикоснулась рукой к этому кедру, улыбнулась и сказала, что загадала желание, через некоторое время желание сбылось. Её желанием было, чтобы родился первенец - мальчик".

Сегодня туристы тоже загадывают желания у этого кедра. Говорят, что сбывается. Даже если это не так, посещение усадьбы уже событие. Потому что здесь туристы получают возможность окунуться в историю, узнать интересные факты из жизни выдающегося человека Петра Семёнова-Тян-Шанского.
Количество показов: 747
Источник:  ТРК "Липецкое время"
Система Orphus
Теги:
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47